28 февраля 2025 г. 21:36
РецензияДетективы от этого издательства чаще всего вызывают некую настороженность. Многие из них оказались максимально проходными, не заслуживающими внимания. Но этот детектив удивил... Вопрос только: приятно или не очень?
Во-первых, по сюжету сразу стало понятно, что это будет матрешка, потому что автор то-ли пытался это скрыть, то-ли, наоборот, специально периодически вставлял такие затравочки, из которых было понятно, что мы еще чего-то не знаем о сюжете. В целом, думаю, ему удалась парочка "вот это поворотов", минус лишь в том, что они были ожидаемы!
Во-вторых, после прочтения самое главное, что меня удивило - это надпись на обложке: "Муж и жена. Один из них - убийца". Эта фраза в данном случае является и спойлером и ложью одновременно! Это - как, если бы на обложке было написано, что это история о любви, а внутри мы бы читали, например, про тяжелые будни проституции.
В-третьих, несмотря на прекрасно построенный, хитросплетенный сюжет, в возможность такого развития в жизни слабо вериться!
Но всё это скорее мои придирки, так как ничего из этого не испортило мне удовольствия от чтения, чего не могу сказать о самосуде, который бесчинствует на протяжении всей книги, да ещё и с таким посылом, что это во имя справедливости! Не хочу и не буду спойлерить, но меня поражало с какой лёгкостью люди решаются на такие вещи, просто свято веря в то, что кто-то это заслужил. Уже, наверное, в миллионный раз пишу - моё "уголовное" воспитание не может с таким мириться, и чувства справедливости по итогу я не испытала!
Однако, читать было интересно и увлекательно! На мой взгляд, это хороший детективный триллер, главное - не набирать оттуда для себя примеров поведения!)))
Очень схожие эмоции. Как сейчас помню что тех самых "придирок" к книге было много, но это не испортило общего мнения.
)))) да ) увидел , прочитал и не смог не прокомментировать Вашу рецензию, особенно когда в теме и уже прочитал и особенно когда схожие мнения - это цепляет сразу))
Понимаю, не хочется заранее знать, что там и почему и не дай бог еще спойлеры. Поступаю примерно так же, но благодаря моей слабой памяти быстро забываю к какой книге была рецензия)))
Давно хочу прочесть, но уверен что буду плеваться. Как поживает книга фифти-фифти? Начали читать?
Я почему-то тоже уверена, но это правда не ужасно и сто пудов лучше Ефимовой)))
А книгу еще не начала - у меня алфавитный челлендж, пока мы на букве Ж) Обязательно откомментирую потом Вашу рецензию!)