27 февраля 2025 г. 16:21
3.5
РецензияРоман о взрослении, дружбе, первой любви? Скорее, просто о жизни в маленьком бедном квартале, замкнутом в своём мирке. О желании юной Элены Грико вырваться из этой трясины и ставшей королевой болота Рафаэлле Черулло.
Вместо дружбы двух девочек – зависимость Лену от Лилы и чувство соперничества. Чувство не здоровое, подстёгивающее или когда хочется равняется на того, кто в чём-то лучше, а завистливое, лицемерное, колючее. Со стороны скромной Элены видна какая-то дружба, пусть и замешанная на заглядывании в рот, то Рафаэлла производит впечатление эгоистки. Да, Лила способная от природы, незаурядная, но она, которая уже в 10 лет вся такая независимая, злая – ей доставляет удовольствие сделать гадость, унизить.
Меня не оставляло ощущение стерильного пространства, казалось, что история разворачивается не в Неаполе, а где-нибудь в Америке. Особенно когда мелькали выражения типа «поганый коммунист»; эй, это Италия 1950-х, кем там быть, христианскими демократами? При этом итальянские страсти, нравы окраин присутствуют – кидание мебели и детей из окна, мордобой за косой взгляд, выяснение отношений на весь район. Но эти эмоции приглаженные, пресные. Может, это издержки повествовательного текста, но, несмотря на перечисляемые бурные события, впечатление, что ничего не происходит.
Я не оказалась внутри этой истории, я осталась сторонним наблюдателем за скучными, безликими, неинтересными мне людьми.