27 февраля 2025 г. 13:20

Повесть Вадима Сашенкова «Закат солнца вручную» — это удивительное сочетание магического реализма, социальной сатиры и философских размышлений о природе человеческого бытия. История, разворачивающаяся в советской глубинке, наполнена абсурдными, почти сюрреалистичными событиями, которые, однако, заставляют читателя задуматься о более глубоких вопросах: о вере, судьбе, человеческой природе и роли личности в истории.

Сюжет повести вращается вокруг пилота Сергея Котова, который, выполняя обычный полёт над колхозными полями, сталкивается с невероятными событиями. Он видит в небе арку с колоннами, сталкивается с ангелами, занимающимися любовью в облаках, а затем попадает в странную деревню Неверовку, где время словно остановилось, и живут люди, которые не признают советскую власть. Всё это переплетается с историей старика Серафимия, который вручную «производит» закат солнца, вращая маховик древнего механизма.

Стиль Сашенкова — это смесь иронии, гротеска и глубокой философии. Автор мастерски балансирует между абсурдом и реализмом, создавая мир, который одновременно кажется фантастическим и удивительно правдоподобным. Его язык богат метафорами и символами, которые заставляют читателя задуматься о природе реальности и человеческой вере.

Одной из центральных тем повести является вера — как в Бога, так и в идеалы. Старик Серафимий, который вручную вращает маховик, чтобы солнце зашло, символизирует веру в то, что человек может влиять на мир, даже если это влияние кажется иллюзорным. Его смерть и последующая попытка Котова продолжить его работу — это метафора передачи веры и ответственности от одного поколения к другому.

Другая важная тема — это противостояние старого и нового мира. Неверовка, где живут люди, не признающие советскую власть, становится символом сопротивления прогрессу и изменениям. Однако автор не идеализирует этот мир: он показывает, что и в нём есть свои проблемы, такие как эксплуатация, насилие и социальное неравенство.

Главный герой, Сергей Котов, — это типичный советский человек, который оказывается в ситуации, выходящей за рамки его понимания. Его путешествие — это не только физическое перемещение, но и внутренний путь, в ходе которого он сталкивается с вопросами, на которые у него нет ответов. Его скептицизм и рациональность постепенно уступают место более глубокому пониманию мира.

Старик Серафимий — это символ традиции и веры. Его механизм, который якобы управляет закатом, — это метафора человеческой веры в то, что мы можем контролировать природу и время. Его смерть становится поворотным моментом в сюжете, заставляя Котова взять на себя ответственность за продолжение его работы.

Помещик Пятаков и революционер Митька — это два полюса социального конфликта. Пятаков, несмотря на свою эксплуататорскую сущность, показан как человек, который заботится о своих крестьянах и пытается сохранить старый уклад жизни. Митька, напротив, — это символ разрушения и революции, который мечтает построить новый мир, но не может справиться с реальностью.

Повесть Сашенкова — это не просто история о странных событиях в советской деревне. Это глубокое размышление о природе человеческой веры, о роли личности в истории и о том, как мы воспринимаем реальность. Автор задаёт вопросы, на которые нет однозначных ответов: что такое вера? Может ли человек влиять на мир? Что происходит, когда старый мир уступает место новому?

«Закат солнца вручную» — это произведение, которое оставляет после себя множество вопросов и размышлений. Сашенков создаёт мир, который одновременно абсурден и глубоко философски насыщен. Его повесть — это не только увлекательное чтение, но и повод задуматься о том, как мы воспринимаем мир вокруг нас и какую роль играем в нём.

Эта книга будет интересна любителям магического реализма, социальной сатиры и философской прозы. Она заставляет задуматься, удивляет и оставляет после себя чувство лёгкой грусти и недоумения, что, возможно, и есть главная цель автора.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!
Понятно