26 февраля 2025 г. 22:34
4 12 кругов примативного рая
РецензияПосле первого неудачного знакомства со Стругацкими книга долго откладывалась мной, но зря: мои опасения не оправдались, и роман меня приятно удивил. На мой вкус, повествование ведётся несколько сумбурно, но сюжет меня очень захватил, а главный герой оказался близок по духу. Описанное авторами "приближенное к раю" общество, в котором изобилие уже перестало быть целью, но так и не стало средством развития человеческого потенциала, завораживает и пугает своей реалистичностью, а его обыватели, чьи амбиции и мечты не поднимаются выше основания пирамиды Маслоу, временами вызывают смутное узнавание и тем самым - ещё большее отвращение.
Книга очень резонирует с моими собственными переживаниями: как скоро человечество перешагнёт ту черту, за которой понятие "интеллигенция" станет ругательным, а девиз "получай удовольствие и ни о чём не задумывайся" станет принципом жизни большинства?
Хочется верить, что мрачные фантазии Стругацких таковыми и останутся, однако, после прочтения мне так и не удалось до конца избавиться от чувства тревоги и мыслей о том, насколько тонка грань между мыслящим человеком и человекообразным существом.