26 февраля 2025 г. 22:14
4.5 "Эмма любит кладбище. Здесь ее дом. Отец роет могилы, а она играет среди надгробий."(с)
РецензияГлавная героиня книги - девочка Эмма и она живёт с папой на кладбище. Нет, это не страшилка как может показаться сначала, а вполне жизненная история. Просто папа Эммы - могильщик. Кто-то же должен выполнять работу, связанную с погребением. Однако, окружающие люди с давних времен испытывали к этой профессии предубеждение.
Конечно, господин Северин Блум не мечтал стать могильщиком. Когда-то, до рождения Эммы, он был коком на корабле, а потом жизнь внесла свои коррективы и все стало так, как стало.
Жизнь на кладбище - не место для юной девочки. (Так думают многие: от посетителей кладбища до сверстников Эммы). Поэтому Эмму считают немного странной и у нее нет друзей.
Но что плохого в кладбище? Эмма относится к нему проще, философски, не забивая голову стереотипами.
На "своем" кладбище она встречает Мартина, паренька из школы. Раньше они видели друг друга, но не общались. Недавно у Мартина умер брат и он никак не может с этим смириться, принять и пережить свое горе...
В книге поднимается одна из сложных и печальных тем - тема смерти.
Нужно ли обсуждать ее со своими детьми и как это сделать правильно?
О смерти никто не любит говорить, даже взрослые не всегда знают, как себя вести при утрате близкого и пережить горе. Хороший пример - родители Мартина, которые не могут помочь себе, не то что своему второму сыну.
Герои книги находят свой путь как справиться с горем, хотя со стороны это может выглядеть странным. Но в этом деле нет универсального, подходящего для всех, средства.
Книга "Едят ли покойники торты с клубникой?" связана с мрачными и неприятными событиями, но на самом деле она не оставляет гнетущего впечатления.
Книга написана легко, с юмором и местами читается даже забавно.
Мне книга понравилась. Автору удалось сочетать в ней непринуждённую манеру изложения, юмор и актуальную проблематику.