DownJ

АнтиЭксперт Лайвлиба

26 февраля 2025 г. 21:55

4.5

Антон Барышников - историк, преподаватель истории, автор большого количества статей о Римской Британии, вопросом он интересуется, судя по датам статей, очень давно и вопросом владеет на высоком уровне. Такой послужной список внушает доверие, поэтому, для начала ознакомления с этим периодом из истории Британии выбрала именно Барышникова, с мыслью, что преподаватель истории с огромным стажем ерунды не расскажет!

И перед чтением этой книги нужно понимать, что в первую очередь, это 12 лекций, написанных для видеолекции, а потом уже они стали книгой. В книге фразы причесаны, добавлены небольшие поправки в текст, но для меня было огромным минусом - отсутсвие иллюстраций, а вот в лекциях их как раз очень-очень много, буквально каждая смысловая часть имеет свою картинку. У меня было ощущение, что меня водят с экскурсией по музею Римская Британия, только в конце вопросы задавала не я, а мне:)

В 12 лекциях (и между прочим на 500+ страницах, увесистый такой кирпичик) автор попытался рассказть о предмете, увлекающем его давно, наверное, я предполагаю, что автор хотел бы и увлечь читателей/слушателей этим вопросом. Идея, что называется, отличная, а вот реалиация, как мне показалась, все же чуть слабовата. Конечно, особо сильно много данных у историков о том периоде нет, два автора, три произведения, да археологические раскопки (о чем автор рассказывает в 1 лекции), сильно на таком материале не развернешься. Но если о том, о чем писал Тацит, автор рассуждает довольно ярко и много, даже проводит анализ того почему, как и зачем нужно было Цезарю вообще плыть на этот далекий остров, а через почти 100 лет зачем Клавдий сунулся опять туда. А дальше, после подлекции о Боудикке, все у автора понеслось галопом, как будто не было больше никаких источников и ничего интересного не происходило. А ведь было бы интересно подробнее узнать, почему Британию делили на 2, а затем на 4 части. К счастью, хотя бы о валах есть отдельная небольшая подглава:)

Несмотря на мои претензии, если все же параллельно смотреть иллюстрации к лекциям, книга все же дает очень много информации, возможно, даже для вхождения в вопрос вполне достаточно. Мне понравилось, что автор постоянно напоминает, что нужно смотреть глубже, нужно анализировать то, почему именно происходило то или иное событие, что любая деталь важна, как например, рассказано про надгробие Регины, которое содержит в себе персидскую вязь. На основании простой надписи можно сделать выводы о том, что в Римской Британии жили выходцы из Пальмиры, и что если на памятнике написно, значит "было кому прочитать", а значит муж Регины такой был не один. Каждая деталь тянет за собой целые пласты разных знаний и пониманий о том времени и тех людях. На мой взгляд, это, наверное, даже важнее для студентов, чем подробные факты. Научвшись считывать информацию из небольших кусочков, можно выкладывать из них прекрасные картины знания. Так что, Барышников прекрасен, но его все же придется подкрепить кем-то еще, возможно, даже Тацитом из первых рук:)

Насчёт понимания деталей -- да, всё так!