26 февраля 2025 г. 20:37

Когда-нибудь я перестану вестись на "кликбейтные" названия, но это не тот случай. Книга определенно не из простых, но читается достаточно легко, благодаря стилю. Стиль ненавязчивый, напоминает басню или скорее анекдот, но при этом достаточно глубокий.

Первая половина - описание жизни человека образованного, но находящегося на содержании генеральши. Жизнь его наполнена курьезами, нелепостями, светским бытом, мелкими радостями и множеством домыслов.

Во второй же все закручивается так лихо, что не успеваешь осознать резких перемен характера книги. Совсем иначе раскрываются персонажи, дополняются детали, повествуются события поражающие. Это удивляет не меньше стиля.

Вообще сюжет там страниц, может, на тридцать. Однако описание быта, диалоги, взаимоотношения героев, все эти простые но подводящие к пониманию вещи, делают книгу увесистым томом на 650 страниц.

Характер персонажей раскрывается в перечислении простых ежедневных действий, которые не только делают героев живыми, но и рассказывают больше, чем дневники. И все это подается так легко, что не придаешь этому значения, а потом детали прошлого всплывают в памяти и появляется если не понимание, то догадка о мотивации действующих лиц.

Персонажи яркие, впечатляющие. У каждого своя история, свои идеи и цели. Абсолютно разные характеры, но все оказались впутаны в одну историю. Лично я не симпатизировал ни одному персонажу, хотя Марья Лебядкина показалась мне лучом света этого романа. Многие же и вовсе вызывали у меня неприязнь и раздражение.

Также стоит отметить и рассказчика, как отдельного героя. Повествование идет от лица некоего господина, который непосредственно участвует в той же истории, взаимодействует с другими персонажами. И может это и добавляет уникальности стилю. Мы читаем то, что знает рассказчик, а знает он некоторые события и факты от третьих лиц и не отрицает, что это может оказаться слухами или чьими-то предположениями. При этом он перемещается по городу и общается с героями, дополняя или правя информацию о событиях и людях.

Немного расскажу о девятой главе "У Тихона". При первой публикации романа, цензура отказалась печатать главу и Достоевскому пришлось ее вырезать, срастить остальные главы и изменить некоторые части. Что конечно сильно огорчило Федора Михайловича. В дальнейшем роману вернули главу, но вышло два варианта. В одном, "У Тихона" стояла в конце, как отдельное дополнение. Во втором главу помещали между восьмой и десятой, где ей и положено быть. И в зависимости от того, какой вариант вы читаете, впечатление от книги совершенно разное. В этой главе раскрывается Николай Ставрогин. Да еще как раскрывается, его "исповедь" резко меняет отношение к герою и оставляет неизгладимое впечатление, а также позволяет иначе взглянуть на концовку романа.

В книге можно разглядеть проблему "отцов и детей", поиски себя, моральный выбор и падение человечности, бизнес и манипуляции, одиночество, любовь, вопросы веры, силу характера, поиски ответов. Как показала встреча книжного клуба, каждый увидит что-то свое, мнения могут совпасть, могут различаться, но однозначно книга оставит след в душе и памяти.

Лично мне "Бесы" скорее понравились, чем не понравились. Точно могу сказать, что это яркий пример внушительности и важности классики литературы.

Источник