26 февраля 2025 г. 16:33
4.5 Элитный СССР
РецензияКогда я смотрела книги, выпущенные в серии "Культура повседневности, именно эта, про магазины "Берёзка", казалась мне самой скучной. Какая ещё "Берёзка"? Наверняка это про какие-то элитарные магазины, появившиеся ближе к девяностым, где закупались всякие "новые русские" (такие у меня были ассоциации). И вот я неожиданно решила прочитать именно эту книгу. Удивительно, но из всего, что я читала в этой серии, она понравилась мне больше всех. А читала я исследования истории телесности, читала про кабаре. В общем, о том, что, казалось бы, должно быть мне более интересно. Исследования советского быта я люблю. Но именно это - о феномене потребления и торговле импортными товарами - как-то совсем не привлекало. И вот, я буквально за несколько дней "проглотила" эту книгу.
Она представляет собой текст диссертации на соискание степени кандидата наук и принадлежит авторству Анны Ивановой. Текст очень хорош и читается легко, нет какого-то невыносимого налёта научности. Конечно, он частично переработан (всякие там задачи-методы, предметы-объекты исследования отсутствуют), но, думаю, по большей части сохранён в своём оригинальном виде. Это свидетельствует о том, что автору хорошо даётся написание не только академических трудов, но и научно-популярных. От академичности здесь только бесконечные ссылки на всякие постановления, законы и выдержки, что порядком утомляет (потому что я всегда читаю все примечания, но если в данном случае их пропускать, то особенно ничего не теряешь). Также понравились отрывки из живых интервью, которые Иванова брала у различных респондентов, имевших отношение к предмету исследования.
Книга хорошо структурирована и подробно повествует о развитии торговли импортными товарами в СССР, охватывая прежде всего промежуток 60-80-х годов, во время которых активно развивались Внешпосылторг и магазины "Берёзка". Автор касается и более раннего времени, рассказывая о том, в чём заключалась суть продажи и покупки зарубежных (лучше сказать - редких), дореволюционных товаров в раннем СССР. Рассказывает об идеологической подоплеке гласного отсутствия (и негласного присутствия) импортных товаров на внутреннем рынке Союза и даже касается возникновения своеобразного культа роскоши и материального благополучия при Сталине. Но основное её внимание, конечно, сосредоточено на указанном временном промежутке.
Читатель узнаёт, как именно происходила торговля товарами импортного производства, кто мог на них претендовать и за что купить, можно ли было использовать при этом валюту или же существовали валютные заменители; чем и как промышляли спекулянты, что входило в перечень товаров зарубежного производства и существовали ли советские товары класса "люкс". Если коротко, то книга предоставляет огромный пласт интересной и познавательной информации, которая полезна и для общей эрудиции (если читатель интересуется темой советского быта) и для обсуждения. Анна Иванова не даёт каких-то личных оценок сложившемуся положению: в иных местах возникает ощущение, что при советской власти всё было "для людей", в иные моменты возмущает вопиющая несправедливость (и второе ощущение возникает гораздо чаще).
Любопытно было поспрашивать у родственников, заставших те времена, помнят ли они такие магазины. И действительно, некоторые их помнят и не только магазины, но такие какие-то валютные "островки" в отелях, аэропортах и ресторанах, где уже ближе к девяностым можно было купить импортные товары за валюту (отсюда я узнала, что означает сокращение у.е.) Более того, я обнаружила, что на Авито можно найти в продаже товары, купленные в "Берёзках" (даже фирменные пакеты). В общем, книга заинтересовала всерьёз и надолго. Когда я не так давно читала, например, про советские коммуналки, то было, конечно, очень интересно, но мало действительно новой информации. А исследование "Берёзок" открыло для меня целую неизведанную область. Одним словом, превосходная книга и читается достаточно легко, несмотря на кажущуюся на первый взгляд научность и большое количество сносок.
Выросло уже не одно поколение, не ведающее, что такое "дефицит" и даже не верящее в то, что он в СССР был неотъемлемой частью жизни.
Были в СССР (и совсем даже не в последние его годы) две сети - Березки (валютные) и Ивушки (торговали по т.н. "чекам").
Я и сейчас помню, где они в Минске были.
Так вот, эти чеки были у моряков загранплавания, ими платили специалистам, работающим за рубежом, их имели получившие наследство от родственников за границей (редко, но было и такое).
Возле Ивушек их продавали по "черному" курсу фарцовщики. Милиция гоняла.
И ещё чеками платили военнослужащим (офицерам по крайней мере), несущим службу в Афганистане.
В 1982 году приехал из Афгана в отпуск брат моей подруги, офицер.
Потащил нас (студенток) в Ивушку - девчонки, берите, что хотите. Мне - потом просто отдашь рублями, сестре - подарки, конечно.
И честно сказал не экономить, мол, всё рано поменяю на рубли и прогуляю.
Мы-то, дурочки, не понимали, что человек вырвался из ада и должен был вернуться в ад обратно.