Anastasia246

26 февраля 2025 г. 13:46

4.5 "Пропаганда будет жить вечно"

Книга Эдварда Бернейса, прочитанная на днях, заставила меня невзначай вспомнить о самых больших и неожиданных открытиях, имевших место в моей жизни. Первое, оно же печальное, - Деда Мороза не существует. Второе, напротив, скорее со знаком "плюс" - слово "бюрократия" изначально не имело никакого негативного оттенка, и вообще это тип социальной организации со строгой иерархией (вот это открытие, кстати, поразило тогда, на первом курсе института, не только меня, зеленую первокурсницу, но и большинство студентов, заглянувших в тот день на лекцию по СОГУ (ох уж эти аббревиатуры! Маяковский, помнится, их просмеивал, и за дело) - современной организации госучреждений. В тот день нам поведали о теории бюрократии, разработанной Максом Вебером, известным политологом и социальным философом. Так, согласно этой теории, бюрократический аппарат - это идеальная модель организации управления обществом. Представляете мое удивление, с детства слышавшей о том, какое же зло эта бюрократия, какие негодяи эти бюрократы и прочее? Слышавшей причем не только от родителей, но и от учителей, из средств массовой информации. Вот таким образом порою искажения, усиленно циркулирующие в обществе, подменяют подлинный смысл явления или какого-либо социального института. Я до сих пор помню то сентябрьское потрясение-открытие...

Вот точно такое же потрясение (и я сейчас ни капельки не преувеличиваю) испытала я, ознакомившись с трудом известного американского бизнес-эксперта и специалиста по PR Эдварда Луис Бернейса (1891-1995), ясно заявившего своим читателям уже в начале книги, о том что пропаганда вовсе не зло! Более того:

Сознательное и умелое манипулирование упорядоченными привычками и вкусами масс является важной составляющей демократического общества.

Отчего-то до сих пор не укладывалось в моей голове сочетание демократического строя и пропаганды, а автор наглядно докажет это в своей книге, да так, что не поверить ему будет невозможно...

Если и имелся у меня какой-то скептицизм в отношении данного социологического труда (насчет сферы знаний, кстати, не уверена: на Лайвлибе книга отнесена к категории "маркетинг и пиар", на сайте книжных интернет-магазинов ее карточка числится в сфере социологии, мне же кажется, что здесь есть точно и что-то из областей психологии, политологии, отчасти философии), все-таки книга была написана Бернейсом в 1928 (!) году и многое много с тех пор в ней устареть, он быстро развеялся, едва я начала ее читать. Удивительно современно и свежо она смотрится даже в 2025 году. Странно, конечно, но факт. Читать было интересно и совсем не скучно. Более того, это было явно познавательное и информативное для меня чтение.

Повторюсь: автор аргументированно и последовательно раскрывает через главы своей книги ключевой постулат - пропаганда является инструментом донесения своих убеждений до групп общества. Пропаганда не что-то хорошее или плохое. А ведь именно такие мысли и просачивались у меня в голову до прочтения данного труда. Да, как, пожалуй, и в любой другой сфере человеческой деятельности здесь могут орудовать не совсем чистые на руки люди. Да, иногда имеет место быть пропагандирование явной лжи или же призывы к аморальной деятельности. Вот это действительно может служить злу. Изначально же термин пропаганда подразумевал лишь информирование! Вот опять, как с бюрократией, мы наделяем слова вовсе не теми значениями, мы не можем даже понять, что за ними кроется на самом деле а туда же - ругаем на чем свет стоит...

Автор попытается нас переубедить в понимании этого термина (в отношении меня это у него явно получилось), затем расскажет о ее основных формах и преимуществах той или иной формы, поведает об особенностях применения в разных сферах и областях: бизнес, политика, искусство... Не существует тех сфер, где бы использование пропаганды не могло бы принести пользу. Вот еще одна ключевая, на мой взгляд, мысль книги: пропаганда должна приносить пользу, и не только денежную. Она ведь, если верить автору, способна не только донести какие-то убеждения до населения (=проинформировать), но и повлиять на вкусы общества (=повлиять. К слову, все никак не доберусь до основной работы по этой теме - "Психология влияния" Чалдини, а надо бы, точно надо...), в том числе изменить их к лучшему. Вот именно об этом мы часто и забываем, яростно клеймя пропаганду и пропагандистов! Пользу она должна приносить, пользу!

И очень яркий пример в этой связи Эдвард Бернейс приводит, рассказывая о музеях: вот, мол, кому бы точно не помешала умелая, целенаправленная, систематическая пропагандистская деятельность! Любопытно, что читая его строки, посвященные музеям и написанные в 1928 году, я согласно кивала, потому что за 100 лет, по-моему. ничего не поменялось к лучшему. Музеям, на мой взгляд, до сих пор жизненно не хватает умелых пропагандистов, не везет и все тут...

Подробно разбирает известный американец и работающие методы влияния (потому я и говорю, что книга отчасти психологическая). Оказывается (для меня это, кстати, тоже было своего рода откровением), что влиять надо не на общество в целом. Нет, можно, конечно, попытаться это сделать (если у вас много лишнего времени и денег, поскольку организация влияния - это все-таки дорогостоящий процесс, как ни крути), но вряд ли это принесет сколько-нибудь значимый результат. Влиять надо на группы, ведь именно и составляют наше общество: домохозяйки, бизнесмены, студенты, рабочие... Да много, в принципе, этих групп. Надо прежде всего выявить эти группы, а затем начать влиять на лидеров этих групп. Понятно? А лидеры уже донесут эти убеждения и до членов самих групп...

Вот реально интересно было прочесть и узнать про все эти подводные механизмы влияния. Посмотреть, как можно осуществлять это влияние в разных сферах. Очень понравился пример с книжным клубом, который, по мысли автора, может занять важное место в образовательной сфере, если чуть-чуть, совсем немного, выйдет за пределы своей обычной деятельности, клуб может и просвещать. Запомнился уже упомянутый мною выше пример с музеем ("Музей должен не только хранить произведения искусства, но и рассказывать об их значении так, чтобы этот рассказ дошел до публики. Он должен доносить до людей идею красоты своих сокровищ").

Познавательно автор рассказывает и о важности в наши дни такой профессии, как специалист по связям с общественностью (кстати, возможно, именно из-за этого книга и отнесена на Лайвлибе в категорию "Маркетинг и пиар"), рассказывает о задачах, стоящих перед такими специалистами, о качествах, которыми необходимо обладать, если вы выбрали именно эту сферу основной для приложения своих сил.

Да, автор не скрывает, что в основе пропаганды часто лежит манипулирование. Однако это манипулирование не всегда во зло. Оно ведь, к примеру, значительно сокращает наше время на принятие многих из повседневных решений: какой продукт выбрать на завтрак - да тот, о котором мы хотя бы слышали, а откуда слышали - да из той же рекламы. Не будь рекламы, очень затруднительно было бы выбирать каждый раз себе продукты, товары из того огромного, представленного ныне ассортимента.

Немного забавно было прочесть в начале книги о "теневом, невидимом правительстве" - о тех, кто на самом деле принимает за нас решения, внушая то или иное мнение. Вот в этом мне все равно чудится нечто конспирологическое, хотя, если вдуматься... Наверное, кто-то и принимает... Кстати, вот еще про истинную свободу воли тоже было бы неплохо что-то прочесть...

Книга Бернейса оказалась вовсе не тем, что я планировала изначально прочесть. Мне хотелось чего-то на тему критического мышления для борьбы с извечным злом. Оказалось, что и не зло это вовсе, и бороться с этим не нужно. Нужно просто принимать как данность.

Заключительные слова книги внушают оптимизм и ясно свидетельствуют об этом:

Пропаганда будет жить вечно. И разумный человек должен понимать, что пропаганда - это современный инструмент, с помощью которого можно бороться за плодотворный труд и привносить порядок в хаос

Здорово же звучит, правда? Рекомендую к прочтению неофитам в данной теме вроде меня. Если вы более начитанны в маркетинге, пиаре, политологии, то для вас, возможно, здесь будет мало действительно новой информации. Мне же прочесть ее было увлекательно (вот, кстати, еще одно открытие, полученное благодаря труду Бейрнейса: конкуренция между производителями товаров и услуг бывает не только на основе цены, но и на основе ценностей). Материал подан в простой и доступной для восприятия форме, читается легко, вся информация классно систематизирована.

Еще больше интересного контента - в моем ТГ-канале. Присоединяйтесь и подписывайтесь)

У меня подобное регулярно случается :D Ленюсь выбрать тему и подобрать под неё список литературы, и вот
картинка milenat

+5 26 февраля

:)) именно так)

+3 26 февраля
Пользу она должна приносить, пользу!

вопрос главный кому? ) она и приносит пользу,иначе бы ее не было, только не всегда польза для всех одинакова)

+6 26 февраля

Да, спасибо за уточнение. Это я, наверно, не совсем точно выразилась.
Пропаганда должна служить во благо человечества и в целях добра людям, делать их жизнь лучше.

Согласна, что, если бы не приносила кому-то-то пользу, ее бы не было.

+3 27 февраля
Пропаганда — это инструмент, который может быть как позитивным, так и негативным, в зависимости от целей тех, кто ее использует. В современном обществе, где информация становится все более сложной и специализированной, люди не способны самостоятельно принимать взвешенные решения. Поэтому пропаганда становится необходимым средством для "организации хаоса" и направления масс в нужное русло.
+1 27 февраля

Все так, спасибо за уточнение)

0 01 марта