23 февраля 2025 г. 06:15
5 Зависть - это самое страшное чувство.
С самой первой страницы я поняла, что эта книга получит от меня десятку. Мне кажется, Йеллоуфейс оправдывает весь тот хайп, который вокруг нее подняли.
Это настолько откровенная книга об одиночестве среди толпы, о зависти ближнему товарищу, о влиянии интернет-масс на человека, о жажде неугасаемой славы.
Джун знакома с Афиной с университета. Они были подругами. Но Афина всегда была лучше, она была впереди. Сразу после выпуска из университета ее взяли на работу в лучший вуз, ее дебютный роман получил огромное признание среди критиков и читателей и сделал ее успешной юной писательницей. И, начиная с момента успеха Афины, их дружба меняется. Джун перестает воспринимать их взаимоотношения как дружбу, она воспринимает их как гонку, заведомо проигранную.
И вот после смерти Афины у Джун появляется шанс вырваться вперед, выиграть гонку. Она выпускает книгу Афины с своей редактурой и под своим именем. Теперь Джун популярна, теперь ее книга бестселлер, теперь она первая. Только вот победа нечестная. И Джун, понимая и осознавая это, боится быть разоблаченной. Теперь она боится сойти с того Олимпа на который поднялась, боится стать забытой. Ее не покидает мысль, что ее успех стал возможным только благодаря Афине, а без нее она ничто. Призрак Афины следует за Джун всюду не давая ей спокойно жить. Сможет ли она от него избавится, а если нет, то сможет ли она с ним примирится?
Эта книга - своеобразный производственный роман о книжной индустрии и жизни писателя. Мне было очень интересно увидеть внутрянку издательской деятельности. Насколько токсичным может быть литературное сообщество, какое огромное влияние оно оказывает на автора. А еще, какую огромную роль во всем этом играет интернет, как он фальсифицирует всю информацию, провоцирует людей и накрывает их волной - быстрой, неожиданной и нарастающей.
Меня, как русского читателя, очень удивляет зацикленность американцев на теме расизма и национального превосходства. Каждый американец и мигрант ярко выражает свою позицию, из-за чего разрастаются масштабные конфликты. В России эта тема пока не настолько остра, но все же начинает набирать обороты в связи с эмигрантами из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и т.д. Я не представляю как можно разрешить эти конфликты не обделив при этом ни одну из наций(да и никто не представляет). Они словно природные катаклизмамы, которые невозможно предотвратить.
Когда я закрыла книгу, мне показалось что она не закончилась, а просто оборвалась. Я ждала неожиданного поворота, крови, мяса. Хотелось увидеть больше, почитать еще. В этом плане Йеллоуфейс показала, что в книге важно содержание, а не концовка. А содержанием я осталась полностью удовлетворенна. Эта история вызвала у меня много эмоций и размышлений. Она напомнила мне о том, почему я так люблю современную литературу, да и чтение в общем. Книги открывают мне глаза на мир, дают мотивацию и разнообразные ключи-советы к цели, пусть иногда очень обыденные и простые, но мы почему-то всегда о них забываем и не пользуемся ими.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!