22 февраля 2025 г. 22:55
4 “Если убрать из истории всю ложь, то это не значит, что останется только правда. В результате может вообще ничего не остаться.“ (Станислав Ежи Лец)
РецензияЭх, если бы эта книга попалась мне в школьные годы… наверняка оценка была бы !
Прекрасный, хоть и довольно простой, язык; увлекательная история освобождения русской пленницы Ольги; интересные, запоминающиеся персонажи (даже второстепенные); подробности жизни и быта славян в X веке; описание Царьграда и жизни в нем; чудесные исторические зарисовки, основанные на довольно глубоком исследовании; да еще и морское путешествие «из варяг в греки»!
Ну ведь, сказка же! И вот тут как раз проблемка… если бы это было заявлено, как сказка (ну, или обозначенно модным словом «фэнтези»), то и претензий никаких, но поскольку книга претендует на историческую достоверность (и, кстати сказать, вполне ее придерживается в части описания быта, ремесел и торговли)… К сожалению, мое историческое образование периодически поднимало голову и что-то недовольно бурчало по поводу некоторых моментов…что, несколько отправляло удовольствие от чтения.
И все же, в целом, книжка очень достойная и написана прекрасно!
Викуля ( Kolombinka ) огромное спасибо за такой интересный совет! (Ну вот где бы я еще узнала, что Волков писал исторические приключения?!)
«Собери их всех» (Почтомоб 2025)
Моб «По дороге к зиме» (группа «Тридевятое царство»)