Lyubochka

Высказываю свои мысли и эмоции)))

22 февраля 2025 г. 17:54

5 Спойлер

Так и хочется сказать словами поэта: "Есть женщины в русских селеньях...". Женщины, которые и коня на скаку и в горящую избу. Вот именно с таким характером наша героиня. Вы только обратите внимание на ее фамилию и сразу поймете, что легко ни кому не будет. Железо можно прогнуть, но только не Вассу, ее ни чем не пронять, ни слезами, ни мольбой, ни жалостью. Для этого человека в приоритете статус семьи и не страшно, что можно ради этого пожертвовать одним из членов. А также ее воля должна быть неоспоримой. Как бы не был долговечен металл, но и его срок когда то закончится. Васса ушла скоропостижно, даже сама наверное этого не ожидала.
Общее впечатлении о ее семье осталось чуткое. Мать- воительница, пытающаяся держать всех в руках. Отец-педофил. Чтобы не доводить дела до суда и не давать огласки, жена убирает мужа. Одна из дочерей помешалась немного наблюдая за отцом и его увлечениями, старшая подбухивает с родным дядькой. Дядька- приживалка. Первое, что он делает узнав о смерти сестры, бежит в сейф. Прислуга, увидев хозяйку мертвой, тут же обворовывает ее. В общем семейка та еще, одна гниль. Из всех жалко только слабоумную девочку и мальчонку, которого забрали у родителей, вернут ли его родители себе и нужен ли он им.
Горького читаю впервые и так впечатлена его произведением и темами поднятыми в нем, что прямо хочется более тщательно его изучить, а вдруг для него нет запретных тем. А это я очень люблю, особенно когда меня с авторами разделяют века.