22 февраля 2025 г. 11:16

3 Сумбурно и непонятно

«Водоворот» Питера Уоттса представляет собой продолжение событий, начатых в «Морских звёздах». В этой книге атмосфера накаляется, и напряжение нарастает. Повествование ведётся от лица нескольких главных героев, судьбы которых переплетаются к концу книги.

События "Водоворота" разворачиваются после взрыва, который спровоцировал землетрясение и катастрофическое цунами, которые уничтожили множество людей. Главная героиня — Лени Кларк, женщина с непростым прошлым и непростым характером, охваченная желанием отомстить. И мстит она весьма изобретательно. Будучи носителем опасного микроба, она намеренно распространяет его среди обычных людей, провоцируя пандемию и апокалипсис. Сама Лени Кларк действует, руководствуясь мотивами, которые для других персонажей кажутся странными и не важными, но для самой героини они являются логичными и вполне заслуженными. Мне главная героиня была неприятна еще с первой книги, но во второй неприязнь к ней усилилась. Вообще в романе сложно найти персонажей, которые будут вам приятными: у каждого свои характерные особенности, заскоки и своеобразные увлечения.

Одна из наиболее интересных для меня идей автора в этом романе — это «Трип Вины», своеобразное средство, которое корпорации используют, чтобы сделать своих сотрудников верными.

Обе книги трилогии «Рифтеры» — мрачные и напряжённые. «Водоворот» читается невероятно трудно, постоянно возникает ощущение, что упущено что-то важное, приходится продираться через множество научных терминов и загадок. Однако, в отличие от «Морских звёзд», где повествование было тягучим и размеренным, «Водоворот» наполнен событиями, динамикой и интригами.

Плюсы:

динамичность сюжета;

разнообразие конфликтов и проблем, с которыми сталкиваются герои;

интересные сюжетные повороты.

Минусы:

слишком большое сплетение наук. Питер Уоттс не останавливается на морских млекопитающих (специалистом по которым он является). Он вплетает в сюжет и генетику, и вирусологию, биологию, химию, информатику и компьютерные системы, психологию и поведение человека и т.д. От количества науки в тексте сам текст тяжело усваивается.

тяжеловесность и сумбурность повествования;

большое количество неприятных персонажей, не к кому эмоционально привязаться

Трилогию дочитывать буду, так как интересно, чем закончится противостояние героев с Бетагемотом.