21 февраля 2025 г. 09:22
3.5 Старое доброе ультранасилие
РецензияЯ не смог убедить себя полюбить эту книгу. Пытался, но не получилось.
Сразу же видно, что книга непростая, написана густо, мощно, сильно. И профессионалы говорят, что это шедевр. И читатели читают, затаив дыхание.
«Кровавый меридиан» - очень жесткая книга. Я не против жести, я даже за. Также это довольно скучная книга. Тем лучше, если она по-настоящему хороша. Можно смаковать. Но все-таки что-то здесь не то. Что именно – не так просто сформулировать. Но я попробую.
Дело в том, что, хотя книга предельно натуралистична, она сказочна. Это сплошной гротеск. Весь материал, который мог бы быть реальным, прошел через такую возгонку, что отрывается от действительности. И пуляется злобой, кровью и смертью, вызывающими отвращение и тошноту. Но со временем эти чувства притупляются, потому что ничего нового книга нам дать не может. Все повторяется раз за разом. И видно, что дальше отсюда мы не уйдем. И тогда появляется раздражение и скука.
И тогда возникает вопрос – зачем все это скрупулезное описание преувеличенных небылиц? Ответ как будто бы есть. Это чистое, художественное, рафинированное равнодушное зло. Это образ, питающийся реальным историческим контекстом и вневременным человеческим варварством. В этом отношении он играет неплохо. Только ответ на «зачем» приходит слишком рано. А больше мы ничего не получаем.
Конечно, «Кровавый меридиан» - это еще и насмешка над традиционным романтически-похабным вестерном, не имеющим отношения к реальности. Безобразие «Меридиана» лучше отражает дух того времени и тех мест, чем более реалистичные в деталях образцы массовой культуры. Книгу можно воспринимать и как критику свободной и демократической Америки. И как предупреждение о том, как быстро среда лепит человека под себя.
Все это есть. Но я увидел это прочитав, скажем, треть книги. И чем дальше читал, тем меньше видел причин продолжать. Муторно было, а открытия кончились.
В то же время, рекомендую попробовать. «Кровавый меридиан» - очень оригинальное произведение. Ничего подобного я не читал. Спасибо за несколько диких сцен и описаний того, как вообще выглядели эти банды, - это было великолепно.