20 февраля 2025 г. 23:55
4 Спойлер
Если честно, я не была не совсем объективна, когда начинала читать эту книжку. Я прочитала уже несколько циклов Чирковой (а она писала не циклы?), и в какой-то момент заметила, что большинство из них можно подвести под одну сюжетную схему. Пока в первой части книги мне не хватило какого-либо способа телепортации, который был бы ну очень сложен и затратен, но уже где-то к середине третьей книги главные герои прыгают только так из места в место, вообще не напрягаясь. В данном цикле телепортов пока не встречалось.
Итак, что я заметила. У нее много приключений, герои постоянно перемещаются различными способами из точки А в точку Б, потом в В и так далее. Главный герой/героиня обретает по мере путешествий много друзей и количество персонажей от книги к книжке все разрастается и, как правило, к концу книжки у всех любовь и счастье. А еще они всегда сталкиваются в конце-концов с какими-нибудь супервлиятельными особами, чаще всего правителями данного государства, и помогают им в раскрытии заговора и поимке заговорщиков. Ну и переодевания, конечно же, в каждой книге почти есть.
Это первая книжка цикла и пока события только начинают развиваться. Цикл, как обычно, сквозной.
Итак, в этот раз у нас главный герой - мужчина (я поднапряглась и смогла вспомнить только еще одну книгу этой писательницы из ранее прочитанных, в которой главным героем был мужчина), который пока так и не раскрыл свой возраст, но переодевается то в старичка, то в молодого, но по моим ощущениям - ему где-то в районе 25-30, но вполне может быть и моложе. Он искусник. Их мало в мире и такие люди скрывают свой дар от посторонних, чтобы избежать плена и работы на хозяина. И в начале книги его раскрыли в одном из говородов, где он жил в последнее время и он вынужден бежать из города в другое место, где бы он смог жить спокойно. Как я поняла к концу книги, он может работать с магическими силами, которые существуют в мире, обладает множеством знаний о зельях и амулетах, мастер маскировки, но сам не маг. В отличие от детей, которых ему пришлось спасать по мере своего путешествия. Да и цель путешествия теперь изменилась.
В книжке присутствуют погони, прятки от преследователей, сражения с противоборствующими силами, маскировки, применение зелий и амулетов, различные магические способности. А главное - тайны и их раскрытие, интриги. Автор начинает расставлять фигуры противоборствующих сил на своей доске, постепенно рассказывая нам о тайных объединениях, имеющих свои рычаги и своих людей, и основных антагонистах в книге.
Любовная линия. Ее в основном и нет. Пока. Лишь однажды у главной героини промелькнуло чувство, похожее на ревность. Но у главного героя пока самые теплые отношения с персонажем, которого он встретил в дороге и тот влился в коллектив основных действующих лиц книги - телохранитель ювелира. Да и тот, похоже, прикипел к "старику". Они друг без друга буквально никуда теперь.
Книга прочитана в рамках игры Killwish
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!