Basenka

20 февраля 2025 г. 04:29

5 “Ты никогда не задумывался, какой убийственный дар – обаяние? – неожиданно спросил Макар. – Страшный для тех, кто сталкивается с его обладателем.” (c)

Дочитала книгу несколько часов назад и до сих пор не могу «утрясти» эмоции и разобраться с той бурей эмоций, которые она вызвала.

Начну, пожалуй, с того, что помимо Москвы, действие книги происходит в Искитиме и Новосибирске. Я выросла в городке всего в 20 км от Искитима и значительную часть сознательной жизни прожила в Новосибирске; в Искитиме у меня живут дальние родственники, поэтому несколько раз я там-таки бывала и…к сожалению, мои впечатления вполне соответствовали тому, что описывает автор. Поэтому, история Саши и Вики (при всем ее ужасе и беспросветности), безусловно, отозвалась у меня гораздо сильнее, чем история рафинированной Полины.

При этом, я прекрасно понимаю, как Полина могла «не разглядеть» в очаровательном молодом человеке психопата и убийцу…и наивность здесь совершенно не при чем… такие люди потрясающе талантливы в том, что они делают и способны очаровать КОГО УГОДНО, если это нужно для их целей.

Чего я не понимаю, так это того как наши бравые девицы совершенно бездумно бросаются «ловить на живца» опасного преступника…вот уж действительно…

Все это изначально напоминало состязание орехов с белкой. Понимаете, дело в любом случае закончится расколотыми скорлупками, даже если орехи умны и готовы на многое.

Бабкин и Илюшин, хоть и появляются лишь в середине книги, успевают расставить все по местам и ‘save the day’ (а заодно, и напрочь лишенных здравого смысла девиц).

В общем, Елена Михалкова, как всегда порадовала не только качественным детективом, от которого невозможно оторваться, но и грамотным русским языком и потрясающе «живыми» персонажами (и вот тут, прям, не могу не упомянуть чудо-старушку Эмму - в моей жизни тоже была вот такая «бабуля»)

Огромное спасибо TatianaV73 за совет в Почтомобе - Танюш, прям, в яблочко! на данный момент, это лучшее из всего, что я прочитала у Михалковой
«Собери их всех» (Почтомоб 2025)
Моб «По дороге к зиме» (группа «Тридевятое царство»)

Рада, что книга понравилась! Для меня эта книга тоже лучшая у Михалковой)

как же мне нравятся, когда книги вызывают именно такие эмоции.

Это точно! Гораздо хуже, когда прочитал книгу - а на завтра уже не помнишь, о чем она вообще

хахаха))) Точно есть такие, к сожалению. И опять же индивидуально, а кому-то эти книги запомнятся на всю жизнь!