20 февраля 2025 г. 00:02

4.5

Let it be.
Другой дороги к счастью просто нет.

«KGBT+» – вторая и лучшая на момент написания рецензии часть из серии Transhumanism Inc. Здесь Пелевин, продолжая расширять свою вселенную, отходит от формата коротких новелл и обращается к автобиографическому жанру, на основе которого выстраивает размеренное, последовательное и в некотором роде интроспективное повествование от первого лица.

Центральный персонаж романа, вбойщик под никнеймом KGBT+ – несколько необычный взгляд на образ типичного популярного и скандального исполнителя. Пелевин, насколько можно судить по книге, видит такую популярность не как результат цепи удачных совпадений, а как закономерный ответ на бессознательное стремление души к высказыванию, которое будет услышано другими.

Вообще, тема души и ее перерождения – одна из центральных в романе. Главный герой проходит сразу через несколько таких перерождений. Сначала, будучи японским офицером в Бирме, он познает учение Будды у местного монаха и решается выбрать для себя новое воплощение – Сасаки-сана, уже знакомого читателю по первой части серии. После и сам Сасаки приходит к мысли, что ему еще есть что сказать миру, а из банки это сделать едва ли возможно. В результате всех этих трансформаций и рождается тот самый KGBT+ – ему предначертано стать известным и сказать свое слово, и все его качества, все черты характера формируются с учетом этой великой цели. Главный герой здесь скорее не активно карабкается к славе, а плывет по течению судьбы, воплощая мечту своего прошлого «я» путем чисто даосским: он позволяет происходящему происходить.

Как обычно бывает у Пелевина, «KGBT+» – многофункциональный текст. Социально-политические комментарии здесь сочетаются с прямым самоучителем по популярности, размышление о процессе и природе творчества соседствует с насмешкой над самой эпохой, в которой явственно угадывается так хорошо знакомая нам современность. При всем выше перечисленном, Пелевин не перестает быть мистиком и вновь обращается к восточной философии, которая так или иначе сквозит практически в каждом его тексте. Не важно, какова география или временной период – если это работа Пелевина, персонажи будут разговаривать скрытыми истинами и, сами того не понимая, стремиться к вечности.

Почему же этот роман – лучший в серии? Все просто. Это не только отличное произведение само по себе, но и большой вклад во вселенную «Трансгуманизма». В «KGBT+» придуманный Пелевиным мир обрастает все новыми подробностями, развешанные в прошлой части серии ружья благополучно выстреливают, и даже самые большие тайны приоткрывают свою завесу, предоставляя читателю все больше фактов для построения собственных теорий. Первый роман – вводная часть, нужная для знакомства с законами и логикой этого мира – был по большей части посвящен так называемому «нулевому таеру», где у людей все еще есть физические тела и вполне обыденные проблемы. Продолжение, коим является «KGBT+», затрагивает проблемы совсем иного характера – каково живется человеку, который лишился всего, кроме своего мозга? Эта смена перспективы – пожалуй, одна из самых интересных вещей в романе.

Об этой книге можно много говорить, но это все равно будет не то же самое, что ее прочитать. Поэтому, в завершение, привожу лучший из «мема-советов» KGBT+ своему читателю:

Вбойщик!
Не пытайся полностью подчинить свою жизнь проходящим сквозь тебя смысловым вибрациям. Не принимай себя за Христа, и не придется помирать на кресте. Будь мудр как Толстой и смиренно помни про свое несовершенство. Если повезет, в конце жизни окажешься на железнодорожной станции и сядешь в невидимый поезд.
Реки мудрости приходят к нам из неведомого источника и утекают в никуда. Будь доволен тем, что вобрал в себя их смысл, пережил его в своем сердце и сделал доступным для других. Живи как живется. Правило одно – не причиняй другим страдания и не участвуй во зле.
Не спорь с богом и не мешай ему культурно отдыхать. Хочешь узнать, что интересно богу – делай то, что тебе хочется.
Let it be.

Темы, которые педалирует Пелевин, не откликаются, но рецензия действительно вызвала интерес к книге. Спасибо, имеет смысл ознакомиться.

Пелевин прекрасен