Buffy_Sammers

19 февраля 2025 г. 22:02

Лучшее на Лайвлибе

5 Нацизм глазами ребёнка

Впечатляющая история маленькой девочки, чьё детство приходится на начало Второй Мировой войны. После потери мужа мать Лизель решает отдать их с братом в приёмную семью в надежде защитить от происходящего в стране. Брат девочки умирает от пневмонии, и Лизель оказывается совсем одна в чуждом ей мире. Попав в приёмную семью, она осознаёт, что новые «родители» не поддерживают нацизм и даже готовы помогать евреям. Так, вскоре у неё появляется новый друг еврейского происхождения.

Приёмный отец, с которым у Лизель складываются самые тёплые взаимоотношения в семье, обучает девочку чтению, и Лизель находит спасение в книгах, прячась в воображаемых мирах от ужасов мира реального. Когда книги в их доме заканчиваются, девочка пользуется любой возможностью подобрать где-то в городе новую книжную историю, становясь «книжной воришкой».

Произведение ярко демонстрирует, как пришедший в Германию нацизм разделил жителей на два лагеря – тех, кто его поддерживал, и тех, кто отторгал всей душой; как происходили гонения на евреев и тех, кто продолжал считать их людьми и помогал; насколько сильны были те, кто был готов рисковать жизнью, но не отказываться от своих принципов и своей человечности. Финал истории очень впечатляющий, пробирающий до глубины души.

Отдельно отмечу необычность повествования – оно идёт от лица Смерти, которая между делом рассказывает о своей «работе», даёт собственные комментарии происходящему в книге, а также периодически обращается к читателю. Принимая самое активное участие в жизни персонажей, Смерть появляется на первых же строчках произведения, проходит с ними весь путь и возвращается в финале, закольцовывая историю.

По книге снят прекрасный фильм «Воровка книг», бережно сохранивший все особенности сюжета книги. Я смотрела его в кинотеатре, в далёком 2013 году, но многое помню до сих пор. Замечательная актёрская игра, яркая картинка, уместные спецэффекты и отлично проработанный сценарий. Финал так же вызвал очень яркие эмоции. Рекомендую и книгу, и её экранизацию.

Мой телеграм-канал