19 февраля 2025 г. 10:56
2.5 Один из семи, два из семи, три... Когда уже конец?
РецензияЧитала роман после цикла "Первый закон". Хотела таких же ощущений, но получила неприятие и скуку. Отпало желание читать дальше.
Первая половина ещё как-то держала моё внимание. Потом Аберкромби скатился в ещё более жёсткое и мерзкое повествование. И если в трилогии это было к месту, то здесь это смотрелось как отдельные сцены, не вписывающиеся в общую атмосферу.
Ни одного интересного персонажа, за кем любопытно было бы наблюдать. Если бы все они умертвились к концу, я не испытала бы никаких эмоций. Балагур ещё мог бы претендовать на эту роль своей необычностью, но и его жизненный путь не так интересен.
Нить повествования как в Колобке под конец наскучила. Сначала этого убьём, потом другого пойдём убивать, потом за следующим сходим. Военные действий второй половины романа настолько подробные, что закрадывается подозрение насчёт количества согласованных символов с издательством.
Есть заявка на один интересный сюжетный поворот в самом конце. Но он настолько слабый, что плакать хочется. Аберкромби завысил мои ожидания и разбил вдребезги мою любовь к его творчеству.