17 февраля 2025 г. 23:28
4.5
РецензияЕсли охарактеризовать этот цикл в целом, то это одна из моих самых любимых серий. Мне нравится чёткий и отчасти строго научный подход автора к изучению вампиризма, сочетания колдовства и науки и отражения демонских дарований в искусстве и творчестве — подобное соединение реального и фантастического, а не взятого с потолка или приснившегося во сне, делает книгу более художественно ценной (по крайней мере, лично для меня). Хотя я все равно считаю «Все души» взрослой версией «Сумерек» =)
Поскольку основная сюжетная линия обрела свое логическое завершение в предыдущей и заключительной части основной трилогии - «Книге Жизни», то эта книга представляет собой что-то вроде сборника, который повествует о дальнейшей жизни Дианы, Мэтью, их детей, родных и друзей, подробнейшим образом описывает процесс становления вампиром семьи де Клермон на примере Фиби Тейлор, а также погружает читателя в мрачные глубины тяжелого прошлого одного из нужных и важных героев серии — Маркуса Уитмора, вампирского сына Мэтью.
И опять же, в целом — книга мне понравилась. Признаюсь, мне было маловато Дианы и Мэтью, хотя приятно порадовало то, что автор не стала делать их жизнь после обретения Книги Жизни похожей на сказку во плоти, а подкинула ряд проблем и противоречий, с которыми они мужественно справлялись на протяжении всей книги. За что я отдельно очень люблю этих персонажей, так это за то, что будучи сильными, умными, талантливыми, любящими, они все равно остаются существами из плоти и крови, которые оступаются, ошибаются, исправляют собственные промахи и при этом живут полной жизнью.
История прошлого Маркуса была вполне захватывающей. Начиная с юных лет и заканчивая орлеанской трагедией, эта история разворачивалась, словно небеленое полотно, ярко, сочно описывая события минувших лет. Даже в какой-то степени выпукло и кинемаографично. Ну и конечно, это были встречи с Мэтью-до-Дианы, его сводной сестрой Фрейей, которая в основной серии только упоминалась, новая встреча с Галлогласом, которого, как оказалось, зовут Эрик, а также масса исторических фактов, которые Харкнесс преподносит с такой тщательностью, любовью и уважением. Хотя последнее как раз неудивительно, учитывая ее профессию и посвящение конкретно этой книги.
История Фиби мне понравилась меньше... читать о том, как она становится вампирским младенцем, а затем начинает «оперяться», было интересно, но при всей моей симпатии к Фиби как к героине, привнесшей в историю изрядное оживление, мне ее было местами многовато. Хотя сам процесс обмена кровью, привыкание, тактильные особенности, чувствительность к свету и то, как она оказалась разделена со своей семьей, безусловно, было увлекательно.
Я где-то читала, что Харкнесс собиралась написать еще несколько книг. По крайней мере одна из них должна была быть посвящена одному из моих местных любимых героев — Болдуину, но пока что подтверждения этого я нигде не видела.
Так что остаётся лишь признать тот факт, что книга «Легенды крови и времени» является прекрасным и вполне логичным завершением яркого, увлекательного, волнительного и кроваво-романтичного цикла «Все души» Деборы Харкнесс, который лично я буду неоднократно и с огромным удовольствием перечитывать.