17 февраля 2025 г. 18:05
2 Золотая клетка, но всё равно клетка. И утомительная
РецензияГенри Джеймс, несомненно, мастер психологической прозы, но чтение "В клетке" стало для меня настоящим испытанием на прочность. Обещания тонкого анализа человеческих взаимоотношений на фоне телеграфной будки в итоге обернулись тягомотным и малоинтересным копанием в голове безымянной телеграфистки.
Главная проблема, на мой взгляд, – в чрезмерной концентрации на внутренних монологах героини. Да, мы понимаем, что она умна, наблюдательна и жаждет большего, чем однообразная работа. Да, ее фантазии о жизни богатых клиентов порой захватывают. Но все эти размышления, поданные в фирменном, витиеватом стиле Джеймса, быстро превращаются в навязчивый белый шум.
Я понимаю, что автор хотел показать контраст между убогой реальностью телеграфистки и блестящим миром ее клиентов, но этот контраст слишком уж навязчиво разжевывается на протяжении всей повести. Мы снова и снова возвращаемся к одним и тем же мыслям и ощущениям, из-за чего сюжет практически не движется.
Персонажи, помимо самой телеграфистки, картонные и невыразительные. Богатые клиенты – лишь смутные тени, о которых мы узнаем только из умозаключений главной героини. Интрига с мистером Эвереттом, на которую возлагались определенные надежды, так и остается нераскрытой, а концовка – откровенно разочаровывает своей невнятностью и недосказанностью.
В итоге, "В клетке" оставляет ощущение упущенного потенциала. Интересная задумка тонет в море самокопания и излишней детализации, а финал не приносит ни удовлетворения, ни катарсиса. Если вы ищете динамичный и захватывающий рассказ, то "В клетке" явно не ваш выбор. Гораздо лучше потратить время на более яркие и запоминающиеся произведения.
Вердикт: Скучно, утомительно и не оправдывает ожиданий. Рекомендую только самым преданным поклонникам Генри Джеймса и любителям неспешных психологических этюдов. Остальным же советую поискать что-нибудь более увлекательное.