17 февраля 2025 г. 10:37
РецензияМне после прочтения сразу показалось что это стеб. Стеб над монахами, затворниками и прочими подвижниками. А еще мне показалось, что Ильф и Петров стебались уже над Толстым и эти мысли, как те клопы в келье мешали в полной мере сосредоточиться и насладиться текстом. В поисках истины пришлось обратиться к интернету и таки да, версия критики нашла свое подтверждение. А реальность этой истории - только начало, и узнал автор эту историю от сестры Чехова. Тут же ухватился за нее , добавив жареных, пареных и прочих философских событий и фактов. По сюжету нет замечаний, за исключением разве одного: если уж он так хотел усмирить плоть, то и отрубать ему следовало определенно не палец - другой гордиев узел надо было рубить). Ну а в целом философия рассказа проста и понятна. Нужно жить так, как прожила жизнь явленная ему ангелом Пашенька :
Сергий осознаёт, что Пашенька живёт для Бога, думая что живёт для людей а сам он жил для людей, думая что живёт для Бога.
Несколько мудрено, но тем не менее верно - жить нужно для людей, исполняя божеские заповеди. Как-то так
Да, я тоже об этом читала (оправданный надо сказать стёб)
У меня есть:
Неожиданный и скоропостижный уход, как спотыкашка какая-то в сюжете. Не описал его состояния, мне показалось это скомканным, хотя может, он хотел достичь эффекта неожиданности, не знаю...
Скажите, как он смог в возрасте хорошо за 50, будучи истощённым (помните, как он питалася и тело его было прозрачным) совершить грех с женщиной, силы где взял? И эта сцена тоже скомкана... В этом возрасте легче было отказать ей. Не правдоподобно, на мой взгляд..
Мне вон тоже хорошо за 50 и я тоже ума не приложу)
Ахахах..) Ну что уж это за такое))
Нет, серьёзно, притянуто за уши. Люблю Толстого, но тут он погорячился, явно, не поверила я)
Правильно сделали) Столько то лет в темнице, все навыки, небось, растерял)
Мы сейчас тут с Вами как в том анекдоте - всю божью науку к кое-чему сведём)) Надо остановиться)
Надо остановиться, как отцу Сергию, и идти работать!
А я и не переставала)
Хотелось бы конечно развернуть с подробностями, но что поделаешь, будем домысливать и фантазировать сами))
Да чего там фантазировать, мне вот даже неприятно. Она дородная бабёнка и он - листочек престарелый, упал и рассыпался, так он ещё и смог чего-то там. Хотя, кто его знает)
Угу, накопил, может, потенциал)
Вот вам, мужчинам, виднее, конечно, как там и что работает и копится, ахахах)