paketorii

который всё больше знает о книгах все меньше

17 февраля 2025 г. 04:28

3 Новый герой и новая побрякушка

Добил вторую книгу, хотя интерес к этой трилогии пошёл на дно вместе с размазанным финалом первой книги. Впечатлений при этом просто масса, особенно не очень хороших, поскольку книга жанра YA явно не должна быть, по-моему мнению, настолько антирелигиозной. Да и в целом, если брать главных героев книги, то их вряд ли можно назвать образцами для подражания.
Так вот, совершенно неожиданно мы оказываемся в нашем мире и встречаем нового ГГ. Это паренёк по имени Уилл, который пребывая в весьма расстроенных чувствах убивает человека. И уже один этот факт способен перечеркнуть многие достижения парня. Он вообще кажется словно не от мира сего, поэтому с удовольствием проваливается в другой мир при первой же возможности, даже не подумав про свою покинутую мать. Лишь потом ему станет невыносимо больно от осознания того, что она осталась теперь совсем одна. Но ему некогда долго скучать, ведь теперь он отправится на поиски пропавшего много лет назад отца, тем более у него появится помощница с уникальными талантами. Да-да, наша Лира окажется в одно время и в одном мире с этим самым пареньком, словно мама судьба свела их вместе. И всё бы ничего, но за плечами у обоих тёмное прошлое, наполненное тайнами, и ещё более мрачное будущее.
У обоих наших героев есть главная цель - найти своего отца, но вот с дальнейшим совсем непонятно. Лира планировала остановить своего отца от борьбы с пылью, а Уилл хотел лишь узнать у отца помечу тот так и не вернулся домой. Во всяком случае, лишь одному из них удастся увидеться со своим отцом в этой книге. И то, это событие будет скорее грустным и печальным. А ещё появится новая побрякушка у нового героя, да поопаснее веритометра. Хотя тут с какой стороны посмотреть, ведь правда иногда может оказаться острее любого ножа.
Меня поразило то, как автор связывает судьбы героев. Была у нас, значит, девочка с уникальным даром и прибором, а вот стоящего напарника у неё не было(ну, Пантелемон не в счёт). Так автор привёл в эту историю героя, дал и ему артефакт, а затем хотел отправить на войну против Бога? Тут у меня отвисла челюсть, когда ангелы стали бегать на побегушках за ним, а герой так спокойно и рассудительно послал их подальше и отправился на спасение Лиры. Отважно и безрассудно, а ещё как то мелко на фоне остальных событий.
А события развиваются очень стремительно и даже пугающе. Отец Лиры нарушил равновесие между мирами и они перехлестнулись друг с другом во многих местах. В основном это принесло лишь вред каждому из миров. Но сам его главный замысел пока что даже не укладывается в моей голове. Что ж, довольно смелая авторская задумка объявить войну Богу. И пусть это - небольшой спойлер, но лучше уж так, чем словить как я неожиданную оплеуху.
Даже с другими своими героями автор обошёлся весьма круто. В смысле, что чересчур сурово. Снова мы увидим ведьм, снова отправятся в путь Ли Скорсби и Йорек Бирнисон, снова золотистый тамарин будет скакать вслед за своей хозяйкой миссис Колтер. И не одна из их встреч не будет радостной. Этот том даже от первого отличается общим чувством боли и утраты. А впереди ещё одна книга, читать которую я не вижу никакого смысла, поэтому может и заброшу пока цикл. Хотя мне и интересно чем увенчается замысел отца Лиры. Пока что авторская идея на 2м месте в моём топе, потому что переплюнуть 15 сезонов супернатуралов могла бы только Сантабарбара, но её я тоже не досмотрел =D

Книга должна была быть прочитанной с игрой Долгая прогулка (команда Котья рать), но не шмогла я, не шмогла! =(