16 февраля 2025 г. 21:53
РецензияКогда я увидела переиздание и новую обложку от «МИФ», я не смогла пройти мимо и решила освежить свою память, перечитав это произведение.
Ещё в школе, читая эту книгу, я не смогла оценить её по достоинству, но сейчас я поняла, что в ней заложена интересная мысль. Одна из них — это идея о пороках. Мы видим, как главный герой, Дориан Грей, деградирует из-за своих аморальных поступков. Как бы он ни стремился быть вечно молодым, невозможно скрыть уродливую, порочную душу и тело под красивой оболочкой.
Дориан Грей в этой истории символизирует погружение в невероятное наслаждение и пренебрежение любой моралью, что ведёт его к разрушению и гниению собственной души.
Сейчас, будучи взрослой, я посмотрела на эту книгу с другой стороны. В каждом диалоге кроется какой-то смысл, и есть о чём подумать и где-то задуматься.
Давно я не читала классику, и была приятно удивлена, что это произведение легко читается. Я думала, что после фантастики мне будет трудно читать классику. Эту книгу можно смело разобрать на цитаты.
Сюжет интересен для любого поколения, и каждый найдёт в нём что-то своё.
Также хочется отметить лорда Генри. Я бы назвала его олицетворением змея-искусителя. Иногда я вздрагивала от его фраз. Он далеко не простой персонаж.
П. С. Так же я восторге от экранизации. Ах, какой там Дориан . И как он хорошо актёр передал его характер. Сыграл отлично просто.