15 февраля 2025 г. 21:26

4.5

Несмотря на то, что книга понравилась, чтение шло довольно долго, я все откладывала, отдавая предпочтение другим. Но категорически бросать не хотелось, так как задумка интересная.

Опираясь на основную суть книги, существует 5 травм, заставляющих носить 5 масок: это травма отвергнутого, покинутого, униженного, предательства и несправедливости.
Каждой играемой в обществе роли присущи свои физиологические признаки и проявляемые в общении и социализации особенности.
Здесь переплетаются анатомические проявления, язык тела, вербальные сигналы, автор утверждает, что в личной практике благодаря опыту довольно быстро может определить, какая у человека травма. Стоит отметить, что чистой травмы не встретишь, людям присущи признаки двух или нескольких типов, а также рекомендуется помощь близкого окружения для лучшей идентификации (и чтобы предотвратить самообман, я полагаю).

И вот научный подход мне импонировал, довольно интересно читать, но проскальзывавшие моменты духовности, особенно проявившиеся к концу книги, уже поумерили интерес.

Один из таких моментов:

Не забудь, кроме того, что каждая из этих травм образовалась в результате накопления опыта многих предыдущих жизней, поэтому нет ничего удивительного в том, что тебе нелегко стать лицом к лицу со своей травмой именно в этой жизни. В предыдущих жизнях тебе это не удалось, поэтому не следует рассчитывать на то, что проблему легко будет уладить простым пожеланием: «Я хочу выздороветь». Более того, воля и решимость излечить свои травмы — это только первые шаги к состраданию, терпению и терпимости по отношению к самому себе.

Категорически ничего против не имею. Даже против того, что концовка сводится к тому, что человеческая природа на самом деле божественная. Пусть так, раз так видит Лиз Бурбо.
Но в момент чтения, когда ты видишь, вроде, сноски из психологии, а потом сразу же следом что-то про прошлые жизни, процент здравого восприятия все же падает.

Также практическая часть, что же делать после дифференциации типажей, довольно скудна. Описание принятие себя, приход к мысли, что пора исцеляться. Я бы сказала, несколько суховато. Ближе к концовке добавляется работа с тем родителем, с которым связана травма, ну, как начало пути годится.

Книга неплохая, моментами даже хорошая. Я отметила в ней довольно любопытные цитаты.  Чувствуется, что существенная опора приходится на знания физиогномики. Тем, кого привлекает данная тематика, будет не лишним ознакомиться с данной книгой. Но прям рекомендовать — нет, думаю, нет)