14 февраля 2025 г. 19:29
РецензияЧестно составленный исторический роман. Бритты - хорошие, римляне -плохие. Боудике даже сочувствуешь, остальные - масса. Начинается с детства Боудики, о котором мы, на самом деле, ничего не знаем. Но в основном идет по хронологии и общепризнанным версиям.
Про: Много реальных исторических имён. Много реальных событий.
Контра: много желтизны. Насилие, изнасилования, экскременты, похоть... Я понимаю, что такова эпоха и, частично, таковы реальные исторические факты, но такта и вкуса автору не хватает. При этом и бритты, и римляне регулярно падают в обморок аки викторианские девушки. Автор регулярно напоминает, что римляне были уверены, что благородно и достойно несут цивилизацию варварам.
Почему приемного сына Прасутага зовут на римский манер Кассием?
Прочитано в играх:
Колесо истории группа Осторожно! историки
Жанровые домики
Книжная змейка
В чатике в телеге уже вопрос про Кассия звучал. Надо тоже почитать.
Что за чат?
Читать совсем необязательно.
Чат в телеграмма группы "Осторожно! Историки". Где тут есть ссылка в группе. Там был высчитан период когда родился и откуда рано такое римское имя.
Ищу - никак не найду ни чат, ни форум, ни обсуждения.
Математически Кассий мог быть даже сыном римлянина (хоть после завоевания, хоть до - купца, например). Абсолютно непонятно, зачем эта фантазия понадобилась автору. Его и римляне за своего ни разу не принимают, не удивляются.
Чат вот
- чат в телеграм (общение)
Ссылка на главной странице в инфе о группе под спойлером.
Почитаю. Главное, чтобы он сработал. Все равно интересно почитать. Голд и Тацит в приоритете на прочтение.