DuhanPancheons

13 февраля 2025 г. 08:37

5 О скелетах в шкафах и тайнах прошлого

Однажды пожилая леди становится свидетельницей ужасного злодейства – убийства. Некий высокий мужчина с тёмными волосами душит молодую женщину. Поднять тревогу сразу мисс Макгилликадди не удалось, ведь ужасную сцену она наблюдала в окне движущегося параллельно поезда. Но в полицию всё-таки старушка обратилась. Её внимательно выслушали, записали показания. И всё. На этом бы история и закончилась, но у дамы была подруга. Мисс Джейн Марпл. Которая и приступила к поискам ответов на столь непростую задачу, как поиск злодея.
Часто детективы начинаются с убийства или обнаружения покойника. Как же быть, есть есть огромное желание найти и предать правосудию преступника, а трупа нет? Неугомонная мисс Марпл находит решение – среди своих знакомых находит человека, увлеченного географическими картами, и другого, который близко знаком с работой железных дорог. А ещё – молодую женщину, согласившуюся быть активной помощницей.
Данная история мне понравилась, даже несмотря на совсем малое присутствие самой Джейн Марпл. Основные телодвижения совершает Люси. Она знакомится с семьей, ищет труп, собирает сведения. А несравненная старушка анализирует и сравнивает всех окружающих с знакомыми из своей деревни. Мне понравились описания быта, характеров. Более подробные, чем во многих других книгах Кристи. Поездка на поезде – это вообще чудо какое-то. Чувствуется симпатия автора к этому виду транспорта.
Герои тоже удались на славу. Деспотичный старик. Далеко не юная его дочь, так и не устроившая свою личную жизнь. Её братья, такие разные – отъявленный мошенник, безалаберный художник, просто неудачник. Их родственник, в одиночку воспитывающий сына-подростка. Герой на войне и потерявшийся в реальности. И ещё вопрос, кто кого воспитывает, отец сына или наоборот. А ещё есть доктор, тоже с неустроенной жизнью, полицейский, уважающий старушек. Все они разные и прописаны великолепно, их не перепутаешь. Кому-то симпатизируешь с первых страниц, а кому-то нет.
Что злодей – кто-то из семьи или приближен к ней, становится понятно почти сразу. И ход с повторяющимися убийствами здесь вполне оправдан. Финал достойный, на мало достоверный. Старушки сумели разгадать загадку. А я получила удовольствие от прочтения интересного детектива.

Ситтафорд
Тридевятое царство