13 февраля 2025 г. 08:23
2.5 "Встречать по одежде... Провожать по уму..." (с)
Рецензия- Не спать! Не спать! Не спать! - твердил себе под нос червяк из фильма "Люди в чёрном", подливая в стакан тёплый кофе, прямиком из капельной кофеварки.
- Ты расскажешь мне хотя бы сегодня почему ты боишься уснуть? - спросил его коллега-близнец.
- Разве ты не читал прошлой рецензии и не видел, что приключилось с её главным героем? Стейнбек увидел ужасный кошмар. Я не хочу быть свидетелем чего-то подобного. Просто отказываюсь! Мне хватает инопланетных существ и наших дурацких агентов. - ответил первый, сделав щедрый глоток из невымытой до этого кружки, потому что не видел в этом ни одной капли здравого смысла. Действительно, зачем это нужно, если он всегда наливал в неё чёрный кофе, без добавления сахара?
- Чёрт! Об этом и написано было ужасно! Этот рецензент со своими сюжетами и нечитаемым слогом! Двойной кошмар наяву... Это хуже, чем было в том фильме с Ди Каприо, где была двойная спираль сновидений. - снова согласился второй. - Подлей и мне капельку кофе. Я тоже не хочу видеть кошмаров!
- А вдруг я вообще Тайлер Дерден и как только я усну я потеряю контроль над ситуацией в попытке набить тебе морду? - спросил первый, закуривая сигарету, взятую из пачки красного Marlboro. - Мы общество потребления и я смирившись с тяжестью этого факта, хочу потреблять только самое лучшее...
- Например, книги? - спросил второй, который обычно сам любил что-то рассказывать, но в этот раз он явно уступал оппоненту.
- Чёрт. Ты шаблонный расист. Это всё потому что мы черви и это нам свойственно? Яблоко, книги, висеть на крючке? Что там ещё? Да. Ты прав. Это нам свойственно. Например хорошие книги и быть книжными червяками, что вгрызаются в самую суть... А темнокожие лучше бегают, особенно если за ними следом звучат сирены мигалок.
- Просто это часть нашей сущности. Скажи, что ты читал из последнего? - спросил второй червяк, тоже закурив свою сигарету.
- Как раз то произведение из-за которого теперь я боюсь засыпать, потому что мне кажется, что если это всё существует и моя паранойя оправдана... Выходит, что я делаю какие-то неправильные заказы не только на "Wildberries", но и в этом долбанном магазине.
- Ты о чём это там говоришь?
- В общем и целом... Я прочитал книгу "Магазин снов" мистера Талергута", где много говорится о снах... Ты же знаешь, что мы мало спим, пьём слишком много чёрного кофе и беспорядочно курим. Поэтому эта сторона жизни мне достаточно интересна. С чего бы начать?
- О! Я тоже хотел её прочитать!
- Ты меня перебил! Как червь, который любит много болтать, мне несказанно повезло, что у меня есть такой излюбленный слушатель, но будь чуть менее навязчив. Лады? Так вот...
- Никогда не думал...!
- Может мы уже поговорим наконец-то о книге? Ты же сам об этом спросил!
- Ага... Какая в ней завязка сюжета?
- Когда люди засыпают, их души устремляются в загадочный город, где в воздухе порхают сказочные лепрекрылы, а по улицам носятся трудолюбивые ноктилуки. Центром города является таинственный "Магазин снов" мистера Талергута, в котором можно найти сны на любой вкус, но за соответствующую цену. В нём есть Пенни — новая сотрудница магазина, и теперь каждый ее день полон сюрпризов, необычных знакомств и необыкновенных приключений. На ее глазах благодаря снам люди влюбляются, заряжаются энергией, обретают уверенность в себе, находят вдохновение и даже заглядывают в будущее. Дебютный роман южнокорейской писательницы Ли Мие — это причудливая смесь фантазии и реальности, оригинальный и остроумный взгляд на притягательный мир сновидений. Согласись, что это всё довольно круто звучит?
- Ага. Я бы такое прочитал, хоть и "Лепрекрылы" в паре с "Ноктилуками" - даже на слух как-то странно. Кто это? Ты можешь их описать?
- Поверь, тебе это не нужно. Впрочем, как и их автору, которая не особенно трудилась с их описанием. Там что-то в рукавах. Мне кажется, что ей просто нужны были прикольные персонажи, чтобы привлечь внимание публики. Так делают даже некоторые авторы рецензий, что существуют на одном книжном сайте. Некоторые из них для этого вплетают в текст даже никому непонятных червей.
- Типа, как мы с тобой, брат?
- Не типа, а именно нас! Так вот... Лепрекрылы... Если тебе это действительно важно... Всё, что тебе нужно знать об этом и всё, что ты запомнишь по времени, примерно на пару страниц, после прочтения, это тот единственный факт, что они, помимо изготовления обуви, занялись созданием снов, они продают сны о полетах и имеют на это эксклюзивные права. И вот как итог... Дела на рынке сновидений пошли у них более чем успешно. Теперь тебе всё о них стало понятно?
- Кажется, что более чем. Во всяком случае... Я совершенно потерял к ним интерес. Давай к сути прочтённого.
- Мне очень понравилось начало книги. Оно мгновенно погружает в магический мир, живой и детально проработанный. Автор с исключительным вниманием описывает, как именно функционирует волшебство, вплетая в повествование множество фантастических деталей, что создаёт ощущение глубокого погружения, делая историю как минимум любопытной.
- Сейчас должен быть громадный подвох?
- В точку! После третьей главы для меня всё сломалось. Внимание к деталям сместилось: вместо устройства мира начали описывать причёски героев, сюжет наполнился второстепенными персонажами, которые появлялись лишь на мгновение, совершали незначительные действия и бесследно исчезали. Кроме того, я не смог по-настоящему привязаться ни к одному из этих замечательный особей. Они казались милыми, но ничем не запоминающимися. Лишь у главной героини были черты, которые выделяли её на фоне остальных и то, скорее по той причине, что она упоминалась при посещении каждого этажа магазина и на каждой странице, но остальные образы сливались в единое невыразительное пятно. Они кое чем выделялись, но скорее характером и манерой продаж, что будет интересна только тем, кто сталкивался с этим в работе или покупал товары по акции "Два по цене одного", когда в стоимости было спрятано две единицы. Видишь выгоду? А её нет... К тому же книга оставила ощущение детскости - и дело даже не в сказочной атмосфере, а в самой подаче. Но мне понравилась идея торговли снами, описание снов, особенно тех, что участвовали в конкурсе, оказались завораживающими, необычными и по-настоящему яркими. Жаль, что само воплощение этой идеи в книге... Будто бы не убедило!
- Чувак! Кстати, сколько раз ты думал о том, что наш с тобой Бог может быть немного или даже слишком "червивым"?
- ... Будто сама идея и задумка высказанная на первых страницах была сильнее всего остального, что было потом. Автор нагружает историями побочных персонажей, на примере которых раскрывает проблемы людей и их решение сквозь призму сна, мы получаем грустные и поучительные истории, которые могли бы стать куском или продолжением книги Митико Аояма - Вы найдёте это в библиотеке, где все слишком приторно и должно вызывать целый улей эмоций, но...
- Я не люблю эту книгу!
- Твоё мнение здесь никто и не спрашивал. Смотри на рейтинг и следуй за большинством. Ты не имеешь права не его выражение и вообще зачем ты садился читать, если ты любитель Пруста, Кафки, Достоевского, Стейнбека, Гюго, Набокова и всех остальных, кто не создаёт истории, где ты должен жалеть и переживать из-за ситуации, а пишет что-то такое, что лишает тебя способности дышать из-за описаний и страданий героя. Такая литература имеет право на жизнь, но не для нас! Она больше для тех, кто любит уйти от реальности, верит в лучший исход, любит простой слог и наивно мечтать. Именно такие вещи в качестве сильных сторон им нужно было бы писать в своё резюме.
- Мечты? Я люблю мечтать. Было бы круто сделать франшизу собственных карт и чтобы там были только черви, но у всех была разная сила...
- ... С твоим прочтением "Анны Карениной" за четырнадцать часов нужно писать лишь слово: "стрессоустойчивость" и подчеркнуть его несколько раз. Читая это произведение ты становишься тюбиком зубной пасты, где автор вечно выдавливает из тебя все остатки того, что скопилось внутри. Видимо, мы с тобой довольно пустые и даже если внутренности заполонить водой...
- Лучше кофе!
- Оке... При помощи кофе... Он не добьётся успеха! Внутри произведения есть сюжетные дыры, хотя толком нет никакого сюжета, лишь только связки историй, присутствует определённая нелогичность, но это же просто придирки? Чёрт... Я тоже хотел расслабиться прочитав простую книжку с красивой обложкой, но она отключила мой мозг всего на две главы, а потом он снова начал работать. О чём это нам говорит?
- Что у червей есть мозги? Я об этом как-то не думал...
- Нет. Что это не было увлекательно, но теперь я боюсь спать. Почему? Чёрт, нужно почитать по сюжету. Оставлю это для тех, кто захочет поспорить и попытаться меня убедить. Только учтите, что это почти невозможно. Однако мой мозг, оставил лазейку размышляя о том, что это всё может быть правдой и я просто купил кучу снов в магазине на акции, а теперь я просто страдаю. Я бы хотел видеть там нашу планету, а не рыбалку, где какой-то мужик надевает меня на крючок.
- Боже! Нужно ещё кофеина!
- Да... И читать что-то нормальное. Покупка, продажа, польза снов... Проработка травм, осознание ошибок, путешествия, своеобразная премия "Оскар" за лучшие сновидения. Даже Санта Клаус здесь появляется для накала приступов милости. Все эти истории... Это всё круто! Только вот реализация... Возможно, просто это не та книга, которая создаёт настроение.
- Ага... Я тебя внимательно слушал. Спасибо, что прочитал это все за меня. Кстати, я совсем забыл, а кто такие ноктилуки и что они делают?
- Чувак, тебе лучше не знать. Если они существуют, то они к нам точно придут, когда мы уснём. Сейчас просто следуй совету, который кто-то слишком часто оставляет в концовке рецензий: "Читай(те) хорошие книги!" (с)
Спасибо некоторому куску отзыва на эту книгу и лично Alastriona404 за возможность использования текста в качестве мнения одного из червяков в содержимом данной рецензии.
О, у тебя сериал про ночные кошмары? )))
Наоборот ))) Одна была про сон, а эта была бы слишком очевидной, чтобы писать о них )) Поэтому (анти)сон и запах свежего кофе под разговоры книжных червей )
Рецензия прелесть!) Не могла не выразить эмоцию!)
Выражайтесь чаще ) Это мотивирует создавать подобные вещи ) Спасибо ) Очень приятно )
Сережа, привет)
Ну ты даешь, Толстого за 14 часов.
Мой томик Анны Карениной, который я читала на пляже несколько дней, был уничтожен песком. Как и я, собственно.
После рецензии захотелось пересмотреть начало)
Мне нравится твой сериал про сны. Спасибо за чудесную рецензию)
Меня захватила книга тогда )) Поэтому всё что я мог в тот день... Это просто вливать в себя кофе и запихивать бутерброды... Потому что всё другое внутри было занято буквами ) Почему она тебя уничтожила?)))
Я пока писал тоже об этом подумал )
Спасибо ) Очень приятно )
Мне, в отличие от Вас, книга больше пришлась по душе. Однако же Ваша рецензия действительно шикарная, необычная и захватывающая. Занятный книжный диалог было интересно слушать, даже не присоединяясь ни к одной из сторон разговора. У Вас получилось свежо и оригинально рассказать о книге. Спасибо за интересный отзыв)
Большое спасибо )) Очень приятно читать такие слова, особенно учитывая, что Вам книга понравилась и обычно на противоположенную сторону не принято реагировать излучая восторги ) Поэтому это имеет ещё большую ценность )
Мне понравилось, что Вы всегда аргументированно выражаете свое мнение, отдавая должное при этом и достоинствам книги)
Потому что мир делится не только чёрное и белое ) В нём есть ещё и некоторые другие оттенки... )
Вот и я о том же) Нам нравятся разные книги, и это нормально.
Какая милота!)
Особенно вот это:
И вот это:
И картинки конечно прелесть!))
Я ждал, что кто-то это заметит ))) Спасибо )) Очень приятно ) Рад, что заставил улыбнуться ))
Я вот в последнее время тоже стала бояться "легеньких" книг с высоким рейтингом. Читаешь в постоянном состоянии "рука-лицо", потом всё лицо захватанное)))
Червяки - очень обаятельные, но их прабабушка явно грешила с тараканами))
Я понимал, что меня может ждать, но я думал, что она всё же создаст настроение. Мира и погружения хватило только на несколько первых глав, что вызывали восторг, а дальше это всё просто перестало работать.
Обожаю их ))) Вписать их в свой текст - моя дань уважения ) Надеюсь, что я не осквернил их образ в глазах остальных )
Соглашусь с диалогом этих очаровательных героев рецензии :-) я не особо впечатлилась «Мистером Талергутом» и все быстро забылось, словно агент J наставил на меня нейтрализатор :-)
Знал бы я об этом заранее... Читал бы книгу в чёрных очках )
P.S. Спасибо )
Книга мне тоже не понравилась, хотя возлагала на неё большие надежды. А вот рецензию дважды перечитала, каждый раз обращая внимание на что-то новое.
В первый раз это была фраза
долго смеялась, а во второй раз:
Как у вас в голове возникают такие ассоциации классные? Это риторический вопрос )) Я просто завидую ))
А вот тут точно вопрос )) Неужели опять кто-то подсунул?
У меня не было особенно больших, но я хотел уйти от мира в милое фэнтези со своей историей и атмосферой )
Спасибо ) Очень приятно ) Как всегда... )
=)
Очень приятно )
В этих случаях... Я просто сам смеялся в моментах от того, что придумал ) И получая удовольствие продолжал писать с удвоенной силой ) Вот только про: "Кстати, сколько раз ты думал о том, что наш с тобой Бог может быть немного или даже слишком "червивым"?" - придумал уже когда написал весь текст рецензии ) Она становится заметной после третьего прочтения текста )
Держал её в планах несколько лет ) Хотелось чего-то крутого и отвлекающего ) Пратчетт на той не деле не сильно справился. Была немного не та тематика... ) Сейчас выбрал ещё одну ) Надеюсь, что на этой у меня все получится и буду веселиться в процессе прочтения )