12 февраля 2025 г. 17:36
РецензияЭта книга не может оставить равнодушным. Я думаю, мне предстоит еще перечитать ее и найти что-то новое.
Главный герой, Ричард поступает в колледж и попадает в элитную группу студентов, изучающих греческий. Их всего пятеро (теперь шестеро) они живут отдельной жизнью и почти все предметы у них ведет Джулиан - одиозный профессор. Вся эта пятерка с самого начала привлекает Ричарда, они как Каллены в Форксе, уж простите за сравнение. Ни с кем не общаются, необычно одеваются. Они богаты. По крайней мере так кажется на первый взгляд.
А еще, они считают себя выше всех остальных людей. И это подвигает их совершить вакханалию, которая кончается убийством. Есть теория, что они сразу планировали убийство, и я к ней склоняюсь. Именно по действиям героев после этого события мы понимаем, что они считают себя неподвластными законам и морали. Для них убийство - ничего особенного за собой не несет, это же просто фермер.
Но в нашей элитарной пятерке есть Банни, который не был на вакханалии и он догадывается, что совершили его друзья. И начинает их шантажировать, по крайней мере так думает Ричард.
Можно долго рассуждать о ненадежности рассказчика, о том кто главный манипулятор - Генри или Джулиан, кто прав, кто виноват. У меня по прочтению книги лишь один вопрос: как люди, которые столько пьют и употребляют запрещенные вещества, умудряются учиться.
А еще Чарльз и Камилла - это случайность или намек на БКС?