12 февраля 2025 г. 12:30

5 Дурная кровь есть у каждого

"Мы – суть не ошибки, которые мы совершаем, а то, как мы их воспринимаем!"
Роберт Гэлбрейт

ДУРНАЯ КРОВЬ – один лучший из детективов написанных Поттеровой матерью – Дж. Роулинг (Роберт Гэлбрейт). Вообще, все детективы от Роулинг всегда сверх интеллектуальны, и, порой, она с этим перебарщивает. Предпоследний роман (Смертельная белизна) тому отличный пример. Но для русского читателя, особенно любителя Льва Толстого, эти книги исключительно приятно читать. Она никогда не скрывала, что Толстой – это один их ее творческих ориентиров, в «Дурной крови» она обращается к Анне Карениной, да, даже в Гарри Поттере был герой Долохов, личность, практически списанная у русского классика. Если бы Роулинг была художницей, она бы рисовала огромные полотна с батальными сценами. В ее произведениях всегда очень много героев, и все они прекрасно прописаны. Ну а способность писательницы заставить любить или ненавидеть того или иного персонажа всем давно известна.
Здесь же главное не это. Главное, что теперь в своих взрослых книгах она может описывать совсем другие чувства. Она может говорить о любви (влечении), такой разной, но ни чуточку не романтичной, той, какая она как правило бывает в жизни, лишенной напускной рафинированности и розовых тонов, этакая правда жизни в отношении полов, рассказанная если не идеально, то на твердую четверку.

Тут же Роулинг запрыгивает на своего любимого конька-фестрала, и как всадник апокалипсиса на протяжении всего романа вещает нам о смерти и о тех чувствах, что вызывает кончина в сердцах близких и не очень людей. Все мы знаем, что смертны, но власть этой старухи с клюкой так велика, потому что никто не знает дня и часа, когда она постучит в нашу дверь. Нормальный человек не склонен думать об этом, но для душевно больных смерть (не собственная, но другого человека) на столько притягательна, что им сложно удержаться от очередной дозы острых ощущений. И совершенно не ясно, что может скрываться за улыбкой прохожего, просто вежливость или знак того, что ты – следующий!