12 февраля 2025 г. 10:38

4 О последствиях социальных экспериментов

Испокон веков социальные эксперименты были чреваты личными трагедиями "маленьких людей". Об одной из них - произошедшей при невыясненных обстоятельствах, но обросшей множеством сплетен, слухов и домыслов - повествует роман Лизы Лосевой "Мертый невод Егора Лисицы".
В основе сюжета лежит загадочное убийство молодой активистки Любови Рудиной. Дабы развеять мистическую подоплеку и установить обстоятельства смерти, молодой судмедэксперт Егор Лисица отправляется на хутор Ряженое и внезапно осознает, что название населенного пункта очень емко передает характер его обитателей: здесь все немного не те, кем хотят казаться, а потому расследование с каждой страницей становится все занимательнее и занимательнее...
Третья часть цикла продолжает лучшие традиции ранних романов.
Автор всецело концентрируется на развитии сюжетной линии, уделяя немного внимания переживаниям главного героя, но, странное дело, именно такая манера письма позволяет лучше раскрывать характер Егора, показывать его взросление и дальнейшее профессиональное становление. Как читателю, пристально следящему за развитием истории молодого судмедэксперта с первого романа, мне очень приятно наблюдать, как Лиза Лосева "вписывает" персонажей из предшествующих книг в сюжетную линию - мелькание лиц членов семьи дяди Боруха, Эберга, Глаши, Захидовых и даже...морды Брегета делает историю роднее и стимулирует интерес к дальнейшим частям этой многообещающей серии.
Безусловно, нельзя не отметить фирменную манеру повествования писательницы, виртуозно вплетающей в сюжет колоритные образы, передающие всю соль и боль новой эпохи, логичность и последовательность детективной линии романа. И хотя все мои догадки о том, какие тайны скрывают многие герои произведения, кто и каким образом причастен к смерти Любы, подтвердились, мне было очень приятно рассуждать над этой историей вместе с главным героем, а это, пожалуй, самый яркий маркер поистине хорошего детектива. Спасибо Автору за прекрасную книгу!