11 февраля 2025 г. 17:59
3 Сборник рассказов "Дым и зеркала" — тягостный и иногда неприятный, но с парочкой алмазов
РецензияЯ много лет не делала попыток вернуться к книгам Нила Геймана, потому что из прочитанного в свое время понравилась только "Никогде", и то с поправками. Недавно я наткнулась на отзыв на рассказ "Снег, зеркало, яблоки", а потому открыла почитать сборник, включающий этот рассказ, "Дым и зеркала" (а заодно небольшой рассказ "Дева и веретено"). И, кажется, в ближайшие годы Геймана в моих читательских планах вновь не будет.
В сборнике собраны совершенно разные рассказы, и это немного вводит в ступор. А еще здесь есть стихи, которые я в целом не слишком люблю, здесь же еще и перевод сыграл с ними злую шутку, поэтому большинство из них я честно пролистала.
Несколько рассказов показались удачными: про свадебный подарок в виде письма, который забирал на себя все семейные неурядицы в лучших традициях портрета Дориана Грея; про пожилую леди, рыцаря и Священный Грааль из комиссионного магазина; про всеми позабытую голливудскую актрису 20-х и золотых рыбок; про оптовые скидки на заказные убийства.
Несколько рассказов были связаны с творчеством Лавкрафта, но я пока прочла в лучшем случае треть своего гигантского сборника и отсылки плохо оценила, а в оторванном виде они совершенно не зацепили.
И большая часть рассказов показалась мне... неприятной. Точнее некоторые были такими целиком и полностью, и дело не в теме, а в том, как к ней подходит автор. Некоторые из них довольно откровенные, но в каком-то мерзком исполнении. В других же такие моменты встречались скорее косвенно, но оставили осадочек. Я замечала эту манеру автора и когда читала "Американских богов", какое-то липкое и отвратительное чувство, причем иногда я могу конкретно ткнуть в непонравившееся место, а иногда это все повествование в сумме.
"Снег, зеркало, яблоки" и "Дева и веретено" — это ретеллинги Белоснежки и Спящей красавицы, которые вряд ли кого-то удивят сейчас, но довольно любопытны, а главное читаются меньше чем за час.
Если честно, я совсем не удивилась, узнав про скандал вокруг Геймана, потому что вот это все мне давно сквозило в его творчестве. Причем история в остальном может быть интересна, и ты сидишь и думаешь, ну а этот кусок вообще был для чего и зачем. Но я не поддерживаю отказ от его творчества, если оно увлекает, потому что, придерживаясь такого принципа, можно потерять слишком много интересных произведений, в том числе и классических.