11 февраля 2025 г. 13:39
3 Рекомендую.
РецензияЦикл – Хроники Дюны (общая оценка за весть цикл соответствует данной книги).
События цикла разворачиваются в будущем, где существует единая человеческая Империя, которая отвергла путь интеллекта, компьютеров и техники, а пошла путем способностей личности, базирующиеся на мыслях и способностях человека. Помимо этого, на одной из планет имеется пряность – вещество, способное вести космические корабли через свернутое пространство и контроль над ним, является статусным среди элит/кланов/домов Империи.
«Дюна» («Женщина – твое поле, иди же и возделывай его») рассказывает историю похождений и становления Пола Атрейдеса/Усуса/Муад'Диб, сына герцога Лето, способный видеть будущее и извлекать ошибки из прошлого. В ходе событий, мы знакомимся с домом Харконненов, пустынной планетой Арракиса и ее обитателями, а также ключом ко всей власти над Империей.
«Мессия Дюны» («Рассудок всегда покоряется эмоциям»), события которой происходят спустя двенадцать лет, повествует о жизни, видениях и управлении Муад'Диб, ставшим Императором, в отношении которого плетется заговор, не только со стороны явных противников, но и из круга близких людей. Рождение и изгнание будут рука об руку идти вместе на протяжении всей книги.
«Дети Дюны» («Я часто вынужден говорить не то, что думаю. Это называется дипломатия»). Спустя девять лет, как отец детей-близнецов ушел в пустыню, мы узнаем путь и события последних, которые идут своими векторами развития и участвуют теневых играх власти. Помимо этого, мы увидим трансформацию планеты, дающей свои плоды и философские трактаты о будущем.
«Бог – император Дюны» («Нацией, которая передвигается пешком, легче управлять»). Лето Атрейдес, он же Бог-Император, спустя несколько тысячелетий управляет планетой, превращаясь в одного из главных ее обитателей – червя. Прокладывая путь пророчествами, он ведет человечество к «светлому будущему», контролирую пряность, сопротивляясь оппозиции и ступая по уже изведанным ходам.
«Еретики Дюны» («Улучшение всегда выставляет в невыгодном свете тех, кто находится наверху») показывают Империю, спустя полторы тысячи лет, после смерти Лето 2. Теперь в мире правят идет новые игроки, которые ведут между собой борьбу. Также, мы повстречаем Дункана и его цель, с которой он спрячется.
«Капитул Дюны» («Власть привлекает тех, кто склонен к разложению».) завершает данный цикл, рассказывая о продолжающейся экспансии матрон над подчинением Империи. Уничтожая одних, они теряют себя, а власть переходит третьим лицам и в тоже время, ряд игроков это не устраивает, среди которых Дункан Айдахо и Шиана. Таким образом, вселенная совершает свою перезагрузку.
Если затронуть внутреннею часть цикла, то она понравился, пусть и не во всем. С положительного края хороший слог и атмосфера, интересные персонажи и события, яркие истории и философские изречения. С отрицательной стороны, периодическая затянутость и не быстрое погружение в закулисный мир Дюны, тоже дают о себе знать, особенно в тем моменты, когда долго нет определенных действия и событий.
Впечатление от романов оказалось не на одном уровне, а «прыгающим», где-то горячо, а где-то холодно. Если первые три романа получились интересными, то, начиная с четвертой книги, иногда казалось, что автор затянул все допустимые пределы с графоманией. Появились блеклые мотивы и темы, сами заговоры и распри уже не вызывали тех впечатлений, что были ранее, да и сам прыжок не три с половиной тысячелетия, получился менее интересным, чем само прошлое. В каждом романе есть то, над чем стоит задуматься, что притягивает и погружает, но спустя абзац, все может произойти с точностью наоборот.
Итоговые оценки сложились следующими:
«Дюна» — 4 звезды;
«Мессия Дюны» — 4 звезды;
«Дети Дюны» — 3 звезды;
«Бог – император Дюны» — 2 звезды;
«Еретики Дюны» — 2 звезды;
«Капитул Дюны» — 2 звезды.
Первые три книги – да, рекомендую, а далее, выбор за вами. Как говорится — «Повернись лицом к своему страху, иначе он ударит тебя в спину».