Margo54

11 февраля 2025 г. 07:56

4.5 Воспоминания

Небольшая по объему книга воспоминаний писателя об Африке, в которой он  жил в послевоенные годы( с 1948 года),  будучи ребенком, и его отце, который всю жизнь проработал там простым врачом.
*****
Впечатления:
1) Понравилось как Леклезио не судит и не оправдывает своего отца за то , каков тот был.  Как мог , так и любил.Как мог , так и жил.

Долгие годы оторванности от семьи и молчания, в течении которых он продолжал исполнять свой долг врача в экстемальных условиях, без лекарств, без оборудования, в то время как во всем мире люди продолжали убивать друг друга, - это наверняка было не просто тяжело, а невыносимо, это доводило до отчаяния. Отец никогда об этом не говорил. Никогда не давал понять, что в его служении было что-то исключительное.

2) Детских воспоминаний об Африке у писателя  осталось немного, но он очень ярко и,как мне показалось,  не приукрашивая,  сумел их передать. Свое детство я помню примерно так же.  Не дни, а чувства и картинки. Он  помнит, как натёр большой палец на ноге, а я , к примеру, ярко помню сосновую шишку, на которую умудрилась наступить ногой и проткнуть палец. Он помнит искусавших его муравьев, а я - диких пчёл.

Не будь у меня этого «плотского» знания Африки, не получи я этого наследия жизни еще до рождения, кем бы я стал?

3)  Воспоминания о личности и  характере родителя  у автора сложились больше из рассказов матери, фотографий, вещей отца. Личных воспоминаний мало , так как отец служил врачом и почти  не присутствовал в жизни ребёнка. Для меня оказалось близким  сожаление Леклезио о том, что он не распрашивал отца , не пытался его услышать и понять . А потом оказалось поздно.
4) В конце повести очень здравые рассуждения о судьбе Африканского континента с позиции белого человека,  который видел к чему привела колонизация.
5) Африку я почувствовала в этой повести.

P.s. Рекомендую почитать медицинским работникам , чтобы вспомнить  зачем....