10 февраля 2025 г. 19:11
4 Слишком долгое ожидание
РецензияКаждый декабрь Джози отправляет письма родителям, которых потеряла в рождественскую ночь много лет назад. Но в этом году все ни так,случайная встреча с незнакомцем корректирует её планы. Вследствие чего письмо не отправляется вовремя, что в целом в контесте этой истории символично, но на данном этапе совсем неважно.
Макс, собственно незнакомец, как и Джози, избегает рождественского сезона. Но это Рождество они проводят вместе. А потом Макс исчезает, не попрощавшись лично, но оставив записку. В течение следующего года судьба будет сводить Джози и Макса в самых разных местах: Нью-Йорк, Эдинбург, английский пригород. Оказывается, у Макса были все причины, чтобы уйти. Ну мы знаем об этих причинах лишь из анотации и каких-то странных намеках. В очередной раз спасибо анотации за спойлер. Так долго автор тянет с раскрытием этих самых причин,что казалось ещё чуть-чуть и нам вообще будет абсолютно всё равно почему он ушёл. Хотя подходящих моментов рассказать было очень много. И на мой взгляд, открытие этих причин ближе к началу или середине книги только бы углубила эту историю и в плане эмоций и в плане заинтересованности читателей.
В целом книга будто бы написана по плану из учебника. Казалось,что читатель уже ни раз встречал такую историю и на страницах книг и на экране. И к тому же герои не стремились выделиться или запомнится чем-то,а из-за этого вовлечённость в их истории была не так глубока.Я могу понять почему изначально герои заинтересовались друг другом,я не могу понять почему потом вели себя так странно. Оба взрослых людей, свободных и кажутся разумными,но...
Как читатель мы можем обманывать себя сколько угодно,что не знали как и что будет дальше в этой истории. Но понимаем,что автор оставила нам все детали пазла,дело лишь в том,что мы, возможно, не сразу поняли в какую картинку они должны сложиться.Мне кажется эта история хорошо смотрелась бы на экране, возможно такое чувство из-за того,что на экранах уже было множество таких историй.Я не знаю как сказать вам о том какая эта история без спойлеров...Скажем так - жизненная, это всё могло бы быть, могло случиться вот так вот просто и именно в таких вариациях.