10 февраля 2025 г. 16:45
Данная рецензия будет, скорее, про мое отношение к Пелевину в целом, но поскольку эти мысли у меня сформировались при прочтении именно АйФака, то и рецензию повешу к этой книге.
Читать Пелевина мне всегда было тяжело - я вязла в тексте, постоянно возвращалась на страницу назад, смысл строк будто выпадал из головы. Таким образом я прочитала "Generation P" и "Ампир В" - не бросала, потому что было интересно (в итоге они и остались в моем топе). Потом взялась за "Бэтман Аполло", и тут стало совсем тяжко, я домучила и решила пока его творчество оставить.
Год назад появилась подписка с аудиокнигами, решила попробовать ею пользоваться. (Оффтоп: я чистый визуал, на слух воспринимаю информацию плохо). И решила начать с Пелевина - вдруг пойдет проще, чем текст. И реально пошло) так были прослушаны "Омон Ра", "Чапаев и Пустота" (знаю, что они считаются одними из лучших у автора, мне не зашло), АйФак и две части Трансгуманизма.
И вот при прослушивании АйФак я неожиданно вспомнила, как играла в Симс в детстве. Самым интересным было построить идеальный дом, обустроить все красиво; потом стало возможно изменять города, я скачивала шикарные дома и расставляла их на улицах. И когда наконец идеальный дом был готов, я приступала к игре... и бросала ее через пару дней. Создавать мир вокруг было интереснее, чем управлять персонажами.
Это я к тому, что Пелевин будто такой же игрок. Ему интересно создавать вселенные, описывать мироустройство, наваливать тонны экспозиции до последней главы, наполнять текст смыслами и отсылками, где-то даже предсказывать. А что происходит с сюжетом - дело десятое. Даже персонажи нужны, чтобы было кому эту самую экспозицию излагать. Вот такие странные параллели возникли в голове)
Как описание АйФак мне понравился, как история - нет. Поэтому не могу поставить книге оценку.
А почитайте "t", там очень сюжетная как раз история.
Спасибо, присмотрюсь)