10 февраля 2025 г. 16:36
РецензияЭта ваша Ольховская... Во-первых, постоянно сама себя плагиатит, потому что финт с плохими психотерапевтами уже был у неё же! Во-вторых, питает необъяснимую страсть к особо жестоким убийствам и кровавым кишкам, размазанным по страницам! А ещё она просто бесцеремонно крадёт читательское время, потому что сядешь читать — херак и полдня как корова языком слизала... И всё бы ладно, но ещё каждую книгу заканчивает так, что: либо следующую сразу же бери, либо ходи и страдай от зашкаливающего давления! Бесит, короче, страшно!
Надо признать, что люди — самые бестолковые создания во Вселенной. Так вышло, что на планету Kepler-442b прибыл не один колониальный корабль, а два. Планета оказалась не худшей для жизни: тут есть все условия и для сельского хозяйства, и для технологического развития. Стоило бы ожидать, что два корабля, раз уж оказались на одной планете, объединят усилия и добьются очень внушительного результата. Но, увы. Они выбрали нескончаемую вражду. И самое грустное в войне то, что почему-то всегда используется как аргумент «во имя памяти погибших предков», но почему-то не благополучие потомков.
Тема «оставления в опасной ситуации» может считаться одной из сложнейших. Из тех, о которых думать и думать. Потому что, безусловно, своя шкура каждому гораздо важнее чужой. Но разве это правильно? Самое отвратительное, что спустя время, отправляясь к «Авалону», колонисты с «Утренней Зари» не столько хотели помочь собратьям по несчастью, вполне могло статься, что никаких собратьев уже и не было бы в живых, сколько поживиться добром, которое могло сохраниться на корабле.
Конечно, для меня было дико читать и в первый раз, и во второй про то, что люди XXII века скатились в сектантство. И не единичными исключениями, а оптом. Несмотря даже на то, что в проект «Исход» попадали в основном именно хорошо внушаемые люди. Но у всего есть причина. И эта причина тоже одна из сложных. На что готовы идти учёные ради новых знаний и научных прорывов? Оно и в нормальном мире, где за спиной маячит вероятность наказания, на многое. А на другой планете так и вовсе можно действовать безжалостно и беспринципно. Хотя лично мне не ясно, зачем? На земле можно было бы предположить, что ради того, чтобы увековечить своё имя в истории. А для чего такие бесчеловечные эксперименты на Нергале?
Естественно, допустить, чтобы колонисты «Утренний Зари» помешали эксперименту, Утто Флорус не мог. А потому прекрасный Нергал стал территорией нескончаемой войны. И, откровенно говоря, мои симпатии в этой войне вдруг оказались не на стороне цивилизованной части общества. Я могу понять то, что они от безысходности решались на воровство чужого урожая. А вот порабощение дикарей — вне моего понимания. И уж тем более вне моего понимания — кокетство и попытка выставить всё иначе, чем есть на самом деле. Рабство оно рабство и есть, даже если цепей не видно.
В общем, нергальцы просрали целый век даже более бездарно, чем арахновцы.
Хочется ещё, конечно, сказать о героях серии, но я решила отзыв о них написать отдельно, после того, как дочитаю всю серию. А по планете, её освоении и о путях, которыми пошли колонисты, у меня всё.