10 февраля 2025 г. 11:51
4 Сердце старое, сердце новое и маньяк
РецензияПересадка сердца – есть в этом что-то загадочное (если вы не профессор кардиологии, конечно). Очнется после операции пациент собой, или станет кем-то еще? Приобретет ли черты донора, или две личности в одном теле родят кого-то третьего? Пересадка сердца – благодатная тема для мистического романа, и потому, конечно, я не смогла остаться равнодушной к книге с подобной завязкой. Добавила ее себе в виш и порадовалась, когда игра KillWish подтолкнула историю к быстрому прочтению.
Восемнадцатилетняя Эмили больна. Ее сердце подвело ее, потому свою жизнь девушка проводит, готовясь к смерти – сидит в четырех стенах, гуляет исключительно на территории небольшого заднего двора, терзаемая всеобъемлющей вечной слабостью. Эмили прислушивается к своему сердцу, чтобы понять – когда все, когда оно сделает последний тук и остановится. Смерть не страшит девушку, но ей робко хочется оставить что-то после себя, потому Эмили рисует. Может, правда, не очень умело.
Если бы не одноклассник и сосед Райан, будни главной героини превратились бы и вовсе в каторгу. Гиперопекающая мать буквально задушила Эмили своей заботой и страхами. Отдалившемуся от семьи отцу главная героиня, может быть, и пожелала бы счастья, но от родительских ссор Эмили уже порядком устала. А еще ей стыдно, потому что девушка понимает – она – единственная причина, по которой два взрослых человека, абсолютно уже далеких друг другу, все еще кое-как пытаются быть вместе.
Райан появляется в доме родителей Эмили почти ежедневно, принося новости из школы – из класса, в котором она по факту только числится. Главный герой наполняет жизнь девушки эмоциями. Парень искренне влюблен в Эмили, очень обеспокоен ее будущим, потому даже решает после выпуска пропустить год поступления в университет, лишь бы остаться рядом. Только главная героиня понимает, как это неправильно. Собственная дорога должна повести Райана в престижный университет Дарема, а Эмили – главную героиню неожиданно ждет пересадка сердца. Нашелся подходящий донор.
Мистика врывается в жизнь Эмили сразу после операции. Новые звуки, видения незнакомой девушки, сны-воспоминания, которых у главной героини не должно быть. Вместе с этим Эмили начинает знакомиться с жизнью и учиться быть без Райана – парень обиделся на девушку из-за ее резких слов в больнице и все-таки уехал в университет. Вместе с сердцем, мистикой и жизнью Эмили получает еще и Дэниела – взрослого мужчину, которым главная героиня очаровывается с первого взгляда. Однако все не так просто – на это намекает автор во внезапных главах между событиями на пути Эмили, в которых раскрывает трагедии незнакомых женщин, попавших в руки чудовища-маньяка. Может быть, одной из них и оказалась донор сердца Эмили? Главной героине предстоит все выяснить.
«Сердце умирает медленно» - книга, событиями которой просто невозможно не проникнуться с первой страницы. Вот и я не устояла. История начинается трагически-мрачно, под минорную ноту безысходности, которую заводит автор, чтобы описать жизнь и быт, чувства и эмоции Эмили с больным сердцем. Дальше пауза, звенящая тишина, в которой ты вместе с героиней считаешь от десяти до одного на операционном столе и ждешь результата пересадки. А потом яркий громкий мажор – когда Эмили начинает робко знакомиться с жизнью и пытается прочувствовать ее краски. Однако на задворках продолжает звучать тревожный пронзительный звук, не дающий расслабиться и поверить, что все наконец у Эмили хорошо – потому что рядом нет Райана, потому что Дэниел вызывает подозрения, потому что внезапно автор разбавляет повествование мрачными главами о непонятных зверствах. Как будто этот звук предупреждает – автор поведет свою героиню трудной дорогой далее, приготовьтесь!
Мне понравилось, как тема с пересадкой сердца была проработана в книге. Мне понравилось, как была представлена и описана в сюжете Эмили со своими чувствами, мыслями и эмоциями. Показалось, что все выглядело настолько достоверно и правдоподобно, будто автор сама побывала на месте несчастной девушки. Однако умом я понимаю, что нет. Просто автор проделала огромную исследовательскую работу, а еще очень талантлива (так уж подсказывает мое внутреннее восприятие, потому, конечно, выражаюсь субъективно).
Мне понравился отсутствующий по большей части физически в тексте Райан. Воспоминания главной героини о нем оживили его в моих глазах, а письма Эмили к парню тронули до глубины души. Я переживала почти до самого конца за их пару – сумеют ли парень и девушка простить друг другу обиды и вновь сойтись?
Дэниел как персонаж мне понравился меньше. С самого первого появления в тексте он вызвал подозрения своей быстрой расположенностью к главной героине, своим обаянием и поступками. Такое дружелюбие на фоне минорно-мрачного начала и тревожного звука на задворках просто не могло не вызвать естественных подозрений. Однако, при этом хочу отметить, что оказалась впечатлена противопоставлением в сюжете и мыслях Эмили Дэниела и Райана – тем, как тонко автор подчеркивала их разность в поступках по отношению к главной героине. Наверное, это еще больше сыграло на руку моей симпатии к главному герою (считаю таковым именно Райана).
Детективная ветка здесь меня не впечатлила. В книге она сделана максимально прямо. Как только первая глава о зверствах попадается на глаза, сразу понимаешь – не просто так, а значит, уже начинаешь присматриваться с предубеждением ко всем новым людям в окружении главной героини, гадая, кто же из них злодей. Так как людей новых немного, гадать также долго и сложно не приходится. Но тут снова хочу повториться, мистический жанр – не детектив в классическом его понимании, потому… ну, ок. Пусть будет, как у автора получилось!
Кстати, сама мистическая линия мне тоже не слишком в книге зашла. Показалась слабенькой. Как будто можно было сильнее, гуще и мрачнее – с большими спецэффектами. Но тут меня разбаловал родной ромфант.
В целом, книга «Сердце умирает медленно» достойна внимания. Ее стоит взять в руки, если хочется медицины в сюжете (со стороны пациента), чтобы прочувствовать сложную атмосферу болезни, которая сжирает собой не только больного, но и его окружение, а еще пощекотать себе нервишки боковой маньячной линией. Легкий мистический жанр в этом случае – вишенка на торте. Он вроде есть, но как будто особого вкуса композиции не добавляет.
KillWish
МОПС