10 февраля 2025 г. 10:25

5 Разговоры о важном

Я не читала книгу и не смотрела 2 фильма, снятых по ней. Но Каверина люблю, помнится, «Два капитана» мне очень нравились. После очередного длинного цикла про постъядерную Россию, решила почитать более классическое. И знаете, это был как глоток воздуха свежего. Прежде всего из-за прекрасного русского языка. Такое слушать было само по себе приятно. Но и история крайне интересная. Героиня книги – сначала девочка, волею случая попавшая в семью Львовых, с которым она не расстанется в течение всей жизни. Потом студентка в медицинском институте, выбирающая между профессией микробиолога и врача «на земле», потом молодая ученая, стремящаяся совместить любимую работу с семьей. Работа по большей части побеждает и уже известный маститый профессор, которой ее известность не помогает вытащить мужа из заключения.
Это очень большая книга, писалась она очень долго, за несколько приемов и власти Каверина за нее не обласкали, скорее, наоборот. У Татьяны Власенко, главной героини книги, есть вполне реальный прототип. И какой! Известнейшая ученая-микробиолог Зинаида Ермольева, внесшая очень большой вклад в изобретение и производство лекарств на основе пенициллина. А ее муж, Лев Зильбер – вирусолог мирового уровня, выведен в романе отчасти как муж Татьяны. А еще Лев Зильбер – старший брат Вениамина Каверина. Так что история писалась им, так сказать «из первых уст». Конечно, это больше повесть «по мотивам», но героин книги Каверина получились живыми и очень человечными. Они болеют за свое дело, двигают науку вперед, но и не забывают про личную жизнь, когда счастливую, когда не очень. Им завидуют, зачастую ставят палки в колеса и за героев очень переживаешь во время чтения.
Так что прекрасная книга, всем рекомендую.

Источник