10 февраля 2025 г. 10:03

5 за гранью жизни, за гранью смерти; моя любовь к тебе бесконечна

И это 10 из 10, серьезно.
Это продолжение первых двух книг автора «Охота на Джека Потрошителя» и «Охота на Дракулу».
Автор просто потрясающая: она не просто пишет, она подводит исторические факты к повествованию и изучает эпоху, она знает, где и в чем допущены неточности в угоду повествованию.
Серьезный подход, который сам по себе тянет на научное изыскание.
И то, как логической нитью ( а не только действующими героями) связаны все книги, потрясающе.
Главные герои очень притягательные. Как и все мы, люди, имеющие недостатки и мужество им противостоять и принимать себя такими, как есть.
Одри Роуз часто раздражает излишней впечатлительностью. Чтобы наполнить роман атмосферой и готикой, именно через неё автор передает шорохи, звуки, тени и прочие окружающие якобы ужасы.

Нужно держать эмоции при себе, иначе кто-нибудь пострадает. Я хотела поцеловать Томаса, а не выпотрошить.

У неё постоянно играет фантазия, и я  уж подумала, что и психика нестабильна, но… обратите внимание на возраст, 17 лет. Раньше люди жили меньше и взрослели раньше. В 17 лет она образованна, умеет вскрывать трупы и обладает всеми навыками, нужными для высшего общества. А Томасу только исполняется 18… Они так молоды.
Я покачала головой. У него манеры бродячего кота и нрав ребёнка.

Их немного болтает из-за неопытности, но они весьма интересные личности, это трудно отрицать.

В первой и третьей книге я отгадала убийцу, чего не могу сказать о второй и четвертой. И именно поэтому книга стоит прочтения.
Помимо викторианской эпохи, лицемерного ханжества, дискриминации роли женщин в обществе, книга содержит и информацию о Потрошителе (одна из теорий, достаточно жизнеспособная, на мой взгляд), и имеет твердую романтическую сюжетную линию. Наличие приключений и смена декораций - на уровне, как и всегда у автора.
Весьма часто упоминается роль женщины в обществе в остром и злободневном ключе:
Мужчины гордятся старением. Они могут облысеть и отрастить живот и все равно отхватить завидную добычу и жениться на невесте на двадцать лет моложе себя. А юным леди небеса запрещают стареть и гордиться морщинами, которые говорят о хорошо прожитой жизни, о том, что нам хватило решимости жить счастливо, ни на кого не оглядываясь.

Я очень признательна автору за это приключение с книгой, спасибо!