9 февраля 2025 г. 20:41
Наверное, нигде помимо сказок, я никогда и не встречала подобного вида повествования. Попыталась правильно описать то, как написан роман, но не нашла нужных слов и поняла, что не ознакомившись самостоятельно, всё равно ничего не поймёшь. Это очень короткий текст, в котором смешались все славянские мифические и сказочные персонажи. Основная линия - романтическая, но она настолько незатейливая и тонкая, что ты растворяешься в ней, даже не замечая этого. Никогда бы не подумала, что мне такое нравится, но писательница настоящая кудесница и теперь мне нужна вся серия, чтобы потеряться в ней на некоторое время и насладиться происходящим.
Лиза уже достигла того возраста, когда нужно думать о замужестве, но ей куда интереснее наблюдать за природой и обсуждать со служанкой местные предания. Она пробирается в кабинет отца и забирает оттуда малахитовый перстень, принадлежащей когда-то её родственнице. Девушка надевает его на бал и влюбляет в себя завидного жениха, на которого уже имеет виды другая женщина. Героиня не знает, что перстень волшебный, а когда ей об этом говорят, чужую ревность уже не остановить. Вместе с Фёдором - юношей с весьма дурной репутацией в обществе, героиня должна побывать в волшебном мире, отыскать живую и мёртвую воду, способную снять приворот и не дать ослеплённой ревностью антагонистке отомстить.
В первую очередь книга мне так понравилась из-за героини. Лиза чудесная девушка с добрым сердцем. Она не дурочка и довольно быстро понимает, что человек, который её никак не волнует, теперь вынужден испытывать к ней чувства. Героиня мало думает о своей безопасности, ведь это именно она своим незнанием запустила цепочку событий и теперь именно ей нужно положить этому конец. А ещё я просто влюблена в заинтересованность Лизы всякими сказочными существами. Она с таким трепетом к ним относится, что просто невозможно этим не восхищаться. Вторая очередь - Фёдор и на этом, в принципе, можно и закончить. Этой мой любимый типаж в книгах, завязанных на славянской мифологии: спокойный, уверенный в себе, обязательно заинтересованный в героине, но не сразу это показывающий. Писательница продала бы мне книгу, имея только его в главных героях, но я рада, что героиня тоже такая прелестная.
Стиль повествования неспешный, но в тоже самое время он не наскучит, ведь страниц здесь совсем мало. И это тот случай, когда их вполне достаточно, чтобы не считать историю незаконченной. Она полноценная и все линии, которые писательница начала, заканчиваются логично. Я не зря сказала, что основная линия романтическая, но забыла уточнить, что под этим подразумевалось. Любовь тут разная: нежная у главных героев, семейная у героини и её отца, дружеская у героини и её служанки и одержимая (это про антагонистку и всех мужчин, с которыми она как-либо контактирует).
Прекрасный роман с не менее прекрасными персонажами, как главными, так и второстепенными. С удовольствием прочитаю всю серию.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!