InsomniaReader

9 февраля 2025 г. 19:38

4 Фантастика? Да что вы!

Большое недоумение у меня вызвал тот факт, что книга считается образцом жанра... фантастики. Серьезно? Кроме милых, отдающих нафталином представлений о фантастике конца 80х в ней нет ничего фантастического. И даже эти условные представления совершенно не нужны для основной линии повествования. Ну и что, что героиня из будущего? Многочисленные прививки (и не все удачные) помогли ей выжить во время эпидемии чумы? - так такие чудеса случались и без прививок. Особенности поведения и речи чуть не привели ее на костер? - так жгли и за меньшее. Причины такой обласканности романа именно фантастическими жанровыми наградами я так и не поняла.

Зато очень оценила средневековый антураж. Именно эта атмосфера мрачности, косности, засилия суеверий, на мой взгляд, удалась автору. И это стало для меня куда более важной основой книги, чем фоновые, совершенно нерелевантные интриги кафедры медиевистики. Если автор полагала, что читателя будет волновать, смогут ли вернуть юную исследовательницу, то увы и ах. Меня куда больше интересовали отношения внутри мирка, где она оказалась, борьба за жизнь, каждого из его обитателей. "Современный" мир оказался раздражающим и в какой-то степени вторичным. Если идеей было противопоставление борьбы с эпидемией сейчас и тогда, то тоже мимо - на фоне Ковида и по сравнению с чумой беды английского университетского городка казались каплей в море (тут уж у автора есть "оправдание").

Огромное спасибо Helena1996 за знакомство с автором!

Про образец тоже немного удивлена, но стиль, слог, и вообще вся история покорила меня практически с первых страниц ))
Ну а жанр - а куда еще отнести? хотя понятно, что это просто за счет "всего лишь" путешествия из прошлого, но если б она писала бы вещи без всяких фант допущений, я бы и тогда читала бы ее с не меньшим упоением ))

Отличная книга, мне кажется, что она бы по-другому читалась, если бы не ковид.

А, да, понимаю, этого сравнения не избежать, хотя я сама читала задолго до, и тогда получился более чистый результат, когдаа вектор впечатлений не смещался в ту сторону