8 февраля 2025 г. 13:24
Рецензия
"...встал, выпрямился и взвыл —грустно, протяжно; звук разнесся над долиной, над тихой речкой, которую едва было видно в сумерках."
Это вой главного героя Роберта Грэйньера как-будто является лейтмотивом всей повести. В этой песне есть что-то таинственное, мистическое, не от мира сего. Магия данной музыки, олицетворяющей одиночество, заключается в том, что она не отталкивает, а завораживает. Не смотря на очевидную печаль, в протяжном звуке своя особая красота, идущая от сердца, преисполненная жизнью:
"...заслышав волков на закате, Грэйньер сам задирал голову и принимался выть во всю мочь — ему от этого делалось легче. Тяжесть, скапливавшуюся у него на сердце, вымывало, и, после вечернего выступления с хором волков Британской Колумбии, он вновь теплел, оживал".
Хотя в жизнеописаниях центрального персонажа ключевым моментом является несчастный трагический случай, они всё же не выглядят, как история человека сломленного. Он валит леса, участвует в строительстве железнодорожных мостов, приятельствует с индейцем, ведя с ним самобытные беседы. Ничем неприметная судьба Грэйньера подкупает своей простотой. Читая, невольно разделяешь с ним страхи:
"Грэйньеру было не по себе среди всех этих веретенообразных силуэтов берез, под тучами, развешанными вокруг желтого полумесяца. Они пугали ребенка, скрывавшегося внутри него";
смеешься, выслушивая чьи-то нелепые истории:
"— Мой пес подстрелил меня из моего же ружья. Бывает же, — сказал Питерсон, слегка поерзав.
- Не понимаю, как пес управился со стволом.
— А вот поди ж ты.
— Это был обрез?
— Уж точно не пушка. И не револьвер. Обрез.
— Поверить в такое трудно, мистер Питерсон. Как это произошло?
— Самозащита.";
проникаешь в его сны:
"По ночам он спал беспробудно и часто ему снились поезда, и часто — один конкретный поезд, в котором он ехал; он чувствовал запах угольного дыма, а мимо проносился мир. А потом он стоял посреди этого мира и звук поезда стихал вдали. "
Краткость произведения словно говорит о быстротечности жизни, а вой человека, волка или сигнал поезда (не столь важно) подчеркивает её простоту и, в тоже время, уникальность. Есть что-то в этой повести неуловимое, как во сне, растолкованным не до конца. Вероятно, это о самой сути жизни, которая гораздо проще, чем кажется и которую при этом сложно понять.