Кожемякина Таня (TanyaKozhemyakina)

Кофейная княгиня

8 февраля 2025 г. 09:30

5 В пучине сознания сгину...

"В введении не будет долгих отступлений и прелюдий", - пишет Непряхин, начиная Введение, которое занимает 36 страниц, на минуточку. И это было самое прекрасное введение из всех мной прочитанных.

Да после этой книги я начала сомневаться во всём и вся. Я уже не уверена, реальна ли сама ))) Случилась обраточка  критического мышления, теперь я Фома неверующий. Проще ничему не верить и всё подвергать сомнению, а это тоже нездорОво. Ведь отвечать на каждую информацию оппонента кучей сомнений тоже неверно. Насколько нужно быть эрудированным человеком, чтобы не пасть в грязь лицом!

Определённо, к книге есть некоторые вопросики. Это что, у меня открылось критическое мышление? Приходилось перепроверять даже написанное  в этой книге.

Интересный момент. В начале для нас развеивают несколько устоявшихся в быту мифов. В один из них я безоговорочно верила. Речь идёт о том, что волосы и ногти продолжают расти после смерти человека. Конечно же, я решила с помощью Интернет проверить сей факт. Что вы думаете, первые три ссылки поисковика подтверждают эту ложную информацию, и только лишь ниже были приведены уже более научные статьи (далеко не инстаграмные), заверяющие нас в информации от Непряхина. Ну право, я хочу истинно верить, что Интернет это кладезь доступной информации, а не её помойка. Уже то, что человек потрудился проверить информацию говорит о его любознательности и мышлении в правильном направлении, но не каждый будет терпеливо просматривать все источники информации. Должна же любознательность вознаграждаться, эх..

В первую очередь прибегать к этой книге стоит только в попытках понять себя, а не других людей. Это важное замечание. Раздел о когнитивных искажениях стал для меня открытием и явил истину )) Не обязательно было читать книги вроде "Вокруг одни идиоты", а всего-то стоило понять, что все мыслят по-разному и не каждый даже знает о существовании понятия критического мышления. Я постараюсь это принять, ведь и я долгие годы пребывала в различных заблуждениях, да и сейчас всё ещё тоже, работать и работать.

Признаюсь, что люблю шоу "Битва экстрасенсов". Пусть никогда не стоял вопрос верю я или нет, но мне было сложно понять, как можно отыграть те или иные обстоятельства. Но по прочтении книги после очередных выпусков шоу я то и дело замечаю несостыковки: мелочи, но важные.

Эта книга не на один раз. Я с удовольствием перечитаю её или вернусь к некоторым главам. С нетерпением каждый день ждала времени для чтения, такое бывает редко. Удивительная работа!

Так же есть версия, что волосы растут на ладожках при занятии определенным занятием. Пойду проверю в источниках так ли это?
+2 09 февраля