8 февраля 2025 г. 08:25
3.5
РецензияСорокалетняя Марта Фрид более двух десятилетий существует, с редкими просветами, по сути, в депрессивном состоянии.
Главный мужчина ее жизни, супруг по имени Патрик, который, казалось, может стерпеть и вынести многое, в конце концов уходит от героини.
Любимая сестра Ингрид отказывается безропотно утирать слезы Марте и костерить ушедшего в закат Патрика, и отворачивается от растерянной родственницы. Волей-неволей Марте приходится превозмогать довлеющую над ней депрессию и искать подход к утомленным ее заскоками близким.
⠀
Ох, меня так и подмывало присоединиться к Патрику и Ингрид, захлопнуть книгу и никогда более не пересекаться с Мартой. Надо иметь железную выдержку, что выносить нестабильное поведение героини - она помыкает близкими, как ей вздумается, швыряет вещи в стену и в них самих, плачет над невозможностью пересилить себя и выйти на улицу, обвиняет окружающих во множестве грехов, и, вместе с тем, не становится персоной нон-грата в своей семье.
К плохому, как и к хорошему, быстро привыкаешь, и Марта, погруженная в оттенки собственной депрессии, сросшейся с ней за длительное время, не замечает у близких каких-бы то ни было проблем, ожидая от них стандартных утешительно-успокаивающих реакций.
⠀
Все более или менее располагающие к себе герои - и поведением, и человечным отношением к окружающим - подвергаются насмешкам и откровенному хамству. В яростном поиске их недостатков основные персонажи растеряли крупицы своего обаяния, не демонстрируя ничего, кроме отсутствия такта.
Роман не показался мне «уморительной, добросердечной семейной комедией», наоборот довольно грустной и не раз лишавшей самообладания историей - в один момент стало просто невыносимо находится среди эксцентриков из рода Фрил - депрессивным мыслям главной героини стали «подпевать» жалобы Ингрид на чрезмерную фертильность.
Несмотря на иронию, с которой они проходятся по собственным невзгодам, я не могу сказать, что героини вызывают расположение - скорее, реакцией на их поведение является сложная смесь эмоций, от раздражения до сочувствия.
⠀
Непростой опыт нахождения рядом с человеком, страдающим психическим расстройством, и живописует этот роман. Мириться с переменами его настроения, удерживать от необдуманных поступков и просто исполнять домашние обязанности, пока тот пытается совладать с мыслями и эмоциями, не в силах подняться с кровати - на такое способны только искренне любящие и преданные люди. Главной героине повезло оказаться окруженной ими, но сможет ли она вернуть их расположение?
Жалко и Марту, через историю которой Мэйсон показывает, как непросто диагностировать психическое расстройство и можно затянуть с успешным лечением на долгие годы, и ее близких, одновременно сострадающих героине и страдающих от нестабильного поведения женщины.
Я, конечно, не специалист и книгу эту не читала, но почему-то после прочтения вашей рецензии у меня возникает вопрос: А точно ли у ГГ депрессия? Или здесь всё-таки что-то другое?