7 февраля 2025 г. 22:35

5 Есть возможность получить огромное удовольствие от хаоса и сюра

Что у нас здесь имеется?

Что-то похожее на городское фэнтези, но в очень эксцентричных формах, сюрреалистичных зарисовках и придавленное тонной стёба.

У меня эта история вызвала множество разных эмоций, прежде всего из-за колоритности персонажей.

Энтони, Тони, Тоха, Тоша, Антон — главный герой и главный тошнотик этого цирка. Личность крайне пренеприятная и бесконечно брюзжащая. Первое, что бросилось в глаза, как, оставшись наедине со своей бедой и маленькой сестрёнкой, Энтони не превращается в самоотверженного брата, который сейчас всё порешает, разрулит. Ничего подобного. Он ноет, истерит, закрывается в себе и всех ненавидит. Очень противоречивый персонаж, в котором ты всё же чувствуешь зачаток чего-то хорошего, где-то там глубоко внутри. Но за время прочтения он много раз заставил меня задуматься, а стоит ли до этого хорошего добираться.

Легко было говорить «не жить прошлым», когда в прошлом как раз вся твоя счастливая беззаботная жизнь и осталась.

Анютка — прекрасная сестрёнка с бойким характером, которая знает, чего хочет, и идёт к этому. Умничка. У меня вызывала зачастую исключительно положительные эмоции.

Елизавета — соседка-ведьма, на голову которой сваливаются эти двое, и она как истинная мать-наседка берёт их под крыло. Очень долго не вырисовывалась она у меня в голове, особенно учитывая её секретики и нюансы. Но персонаж интересный.

Эдмунд — коллега нашего вампира и оборотень по совместительству. Псина-разгильдяй, какой-то такой у меня сложился образ. История их знакомства вообще вызывала у меня потемнение в глазах. Никак не думала, что после этого можно подружиться.

Одному очень фигово, поверь мне. А когда найдёшь, с кем ржать, тогда и жить проще становится! И вообще. Сила в дружбе.

Зеро, Чудище, Вуд, леший, Дмитрий — неизвестное существо, которого случайно освобождает зануда-вампир. Очень странный персонаж, которого нам рисуют максимально неприятным снаружи, но тёплым и мягким внутри. Я так до конца и не поняла, как отношусь к Вуду, но очевидно, что равнодушным он никого не оставит.

Организм чувствует боль — это вроде и плохо, и хорошо одновременно. «Плюсы: ты больше не труп, всё почти как у людей. Минусы: будет больно жить».

Персонажей там ещё много, но, чтобы познакомиться с ними, нужно открывать текст и погружаться в этот мир сумбура и лёгкой депрессивности.

Я должна отметить, что язык, которым написана книга, очень эксцентричен и образен, это история не для тех, кто не приемлет мат в книгах. Там его есть и очень много! Он уместен, им живут и дышат некоторые персонажи, и это надо иметь в виду. Отношения между героями весьма неоднозначны и самим автором отмечаются как «броманс», это тоже следует принимать к сведению, если решите заглянуть в книгу.

Подводя итог, хочу сказать, что несмотря на море юмора, лёгкий слог и очень динамичный сюжет история показалась мне глубокой, во многом тяжёлой. Она окутана теплом внезапно образовавшейся «семьи» , но в этой семье много проблем и сложностей. В ней ничего не происходит легко и как по маслу. Ощущение вечной нищеты, разрухи и раздолбайства там прям зашкаливает, и это, несомненно, талант автора.

Так хочется сдать себя в какой-нибудь дурдом, чтобы от меня все отстали. Походить на процедурки, поиграть с дедами в шашки. Понюхать бахилы, в конце концов

Советовала бы я читать? Если вас не смущают вышеперечисленные предупреждения, то да. Это что-то очень необычное, странное и весьма затягивающее. Я ещё некоторое время буду обдумывать эту историю.