impossible-girl

Эксперт-раздолбай

7 февраля 2025 г. 20:16

Лучшее на Лайвлибе

4.5 Умереть, но врага не пустить

Читать такие книги тяжело, писать про них еще тяжелее. Что тут скажешь - тут бы молчать да думать. Повесть выдуманная, но написана она по мотивам реального подвига советского народа - повесть про девушек и женщин, которые тоже вставали на защиту родной земли.

В мае 1942 года старшине Федоту Васкову вместо солдат-мужчин прислали в расположение десяток девушек-зенитчиц. Васков, конечно, был ошарашен, но деревенька была спокойная - там только и требовалось, что пакгауз по расписанию проверять, поэтому никто не ждал беды. Тем не менее, одним ранним утром Рита Осянина заметила в лесу двух немцев. Васков посчитал, что это диверсанты, намеревающиеся подорвать железную дорогу, и решил, что сможет остановить пару врагов отрядом из шести человек: пяти девчонок под собственным руководством.

Старшина Васков, Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галка Четвертак и Соня Гурвич выступили наперерез двум немцам, и вы уже знаете, чем это кончится - повесть же о войне. Будет страшно, будет больно и несправедливо. Кто-то умрет, а кто-то ведь выживет? Они ведь остановят эту пару диверсантов, верно?

Всего на двух сотнях страниц Борис Васильев изобразил шесть ярких характеров, шесть отдельных историй - в основном, конечно, печальных историй. Впрочем, а какой еще может быть история, даже если не оборванная, но поперек перечеркнутая войной.

Девчонки, конечно, все замечательные: скромница Лиза, умница Соня, выдумщица Галка, красавица Женя и Рита, взрослая, опытная и ответственная Рита, которой лишь чуть за 20. Никто из них не был готов к тому, что их ждало, но они делали все, что могли: кое-где глупили, конечно, но в основном были сильными и мужественными. И старшина у них тоже молодец.

Одно знал Васков в этом бою: не отступать. Не отдавать немцу ни клочка на этом берегу. Как ни тяжело, как ни безнадежно — держать. Держать эту позицию, а то сомнут — и все тогда. И такое чувство у него было, словно именно за его спиной вся Россия сошлась, словно именно он, Федот Евграфыч Васков, был сейчас ее последним сыном и защитником. И не было во всем мире больше никого: лишь он, враг да Россия.

Чудесно написанная, пронзительная и печальная повесть о добре и зле, о мужестве и трусости, о выборе и ответственности за него. И все это на фоне холодной, тихой и негостеприимной, но красивой весенней Карелии. Такое не может оставить равнодушным - каждая потеря отзывается внутри по-особому.

спойлер

Вообще эта повесть застала меня врасплох: я думала, что знаю сюжет - я знала, что немцев окажется сильно больше, что подкрепления не будет и что девчачий отряд под руководством Васкова немыслимо как, но справится. Но я была уверена, что кто-то одна выживет - Женя или Рита, и я верила в это до последнего. И веру эту смог убить только выстрел Риты.

Тяжело такое читать, но иногда надо. И сказать мне больше нечего.

Прочитано в рамках проекта "Читаем Россию!" для региона Республика Карелия;
- 14 тура игры "Кот в мешке" для белого котика;
- и игры "Собери их всех!" для клетки 7D “Поле брани”.

Война — это не только сражения и победы, но и сломанные судьбы, потерянные мечты и невосполнимая утрата. Важно беречь мир и помнить тех, кто отдал свои жизни ради него.