7 февраля 2025 г. 18:35
Лучшее на Лайвлибе
РецензияНаписано хорошо, но есть затянутые места, которые можно убрать без потери смысла.
Сюжет интересный, но опять же развитие очень нестабильное, то подробно, вплоть до описания складок платья, затянуто. То очень быстро и кратко, и не совсем понятно.
Интересно смотреть как меняются взгляды Эдмонта. Из простого, жизнерадостного человека, которому не нужно золото и титулы он превращается в жестокого, жаждущего мщения, и считающего, что всё можно купить.
Но его нельзя осуждать. Он жил, не зная предательства и обмана, жил с чувством любви. Он и сам не мог обмануть и предать. Он не мог поверить, что с ним, да и вообще, что вообще можно так с кем-то поступить, как поступили с ним.
Но это предательство изменило его. Его предали из-за зависти, из-за ревности.
Сначала он держался на вере и надежде на справедливость. Потом впадает в отчаяние, но встреча с аббатом дает ему новую надежду.
Он наполняет себя знаниями, постепенно (на время) забывая о предательстве.
Но как только обретает свободу, вновь всё вспоминает и жажда мщения овладевает им снова.
А когда находит золото, им овладевает корысть и жадность. Но в тоже время он щедр к тем, кто ему помогает. Но тут выглядит все как будтно он не благодарит, а платит за помощь, потому что он может. Он начинает обманывать, чего раньше не мог. Не мог и подумать об этом.
И тут начинается месть. Он одержим ею. Но мстит он "грязно", через близких.
Тут очень много совпадений. Встреча и дружба с сыном Мерседесс, обнаружить внебрачного сына прокурора, найти Гайде, отца которой подставил муж Мерседесс.
Но благодаря деньгам для Эдмонта нет преград.
10 лет он живет этой местью. Но также он и благодарит тех, кто помог ему. Спас Морреля (своего работодателя в прошлом), потом помог его сыну. Он помогает итальянским разбойникам.
Но помогая другим, он помогает себе казаться лучше. Об этом он и сам говорит в конце, что я помогу им, значит я спас ещё одну душу, взамен погубленых.
Мстит он рассчетливо, с изыском. Тчательно прорабатывает план, просчитывает шаги, готовится годами.
И когда он каждому признается, что он Эдмонт, это впечатляет. Но он как будто и не получает того удовлетворения, которое предвкушал, строя план и следуя ему.
Сына Мерседесс он вроде как встретил случайно и был удивлен, шокирован и сломлен, узнав это.
Но несмотря на то, что он любил и любит Мерседесс, проникся глубокой симпатией к Альберу, он готов его убить на дуэли, использую как объект для мести.
Не нравится, как надменно он общается со своими слугами. Да и с Гайде.
К вопросу совпадений. Еще одно-знакомство Кодрусса и Бенедетто (сына прокурора) тоже очень маловероятное в реальности.
А вот эти его переодевания и представления разными людьми.. кажется, что у него раздвоение личности, и что переодевшись, он реально считает себя тем, в кого он сейчас одет
На пути мести он сначала идет напролом но потом задумывается, в ситуации с Альбером (но тут вмешалась Мерседесс), в ситуации с Валентиной. Она вообще ни при чем, и если бы не Максимльян, то пала бы жертнвой, как ее сводный брат и мачеха.
Но он пощадил Данглара. Хотя для него смерть была бы пощадой, в не это
Мерседесс. Он ее любил и любит. Но тратит 10 лет на план мести и его воплощение.
А мог бы просто пойти к ней. И сказать, вот я.
Да он наказал обидчиков, да они сломали его жизнь. Но он тратит 10 лет на них, а не на ту, которую любит.
Он приходит к ней домой, был на балу у неё, был наедине с ней и не показал виду, что это он. Как?! Как такое возможно?!
Гордость? Ревность? Глупость?
А она! Узнала его сразу. Любила все эти годы, считала погибшим. И пришла только когда прижало?!
Но однако приняла его деньги
Тут они могли все забыть, оставить в прошлом, и быть вместе! Но нет.. они разбегаются.
Я до последнего надеялась, что они будут вместе. Когда она пришла к нему и назвала по имени. У меня мурашки пробежали!
В момент их прощание я была разочарована. Я даже немного прониклась симпатией к Эдмонту, но нет! Он просто ее отпустил
Лишил мужа, денег, статуса, сына(который ушел служить для заработк.
Выдернул ее из ее жизни и оставил. Оставил в Марселе. Там же, где и встретил
Еще поразило, что он считал ее замужество предательством. И говорил ей об этом на балу. (Говоря типа про другую девушку).
Какое предательство. Он пропал, никто не знал, где он.
Девушка в то время не могла быть одна, она не выжила бы
И не меньше поразил конец. Очень скомканый.
Он остается с Гайде. Всю книгу он ее любит как дочь. Заботится о ней.
Но тут вдруг понимает, а что, если я ее люблю!? И мы могли бы быть вместе?!
Ладно она. Он ее спас. Ей было лет 13. Благодарность переросла в любовь, она никого и не видела больше.
Но она моложе его и намного.
Вообщем концовка меня разочаровала