orlangurus

6 февраля 2025 г. 17:33

4 "Число аббатов постоянно менялось, а если быть точнее, стремительно уменьшалось."

Представьте себе, может, незаконное, но очаровательное слияние "Десяти негритят" и ... "Декамерона". Представили? Вот и я не смогла бы до этой книги. В аннотации очень точно ( что само по себе редкость для аннотаций) найдены слова - островок маньеристской изысканности. Это и про место действия - замок в высоких горах, и про время действия - глобально Средневековье, а по течению сюжета в основном зима, чтобы добраться было труднее, и про действующих лиц: маркиза, лишённая наследства, но не лишённая смелости доставлять удовольствия хотя бы телу, если уж душе не получается, герцог Мантуанский, то самое наследство получивший, а вместе с ним и грандиозные проблемы, двенадцать аббатов, прибывших в замок для наблюдения за тем, чтобы условия завещания были выполнены, и многочисленные гости, среди которых - венецианский купец, астролог, изобретатель, ну вы поняли - не огородники и пекари)).
Итак, наследство. Разорённому герцогу, к тому же недавно похоронившему жену, оно прям очень вовремя. Подписал он бумаги не читая, потому что

на данный момент герцог находил удовольствие в своем положении вдовца, потому что ему был к лицу траур.

Самолюбование довело до той легкомысленной подписи, а главное условие таково: никаких женщин до конца жизни... Герцог же - ходок ещё тот. Но терпит, хоть даже во сне ему снятся ... нет, не весёлые девицы, а некая дама, лица которой он не видит, но постоянно чувствует запах...Хоть иди с утра обнюхивать все закоулки замка, да только ведь обратят на это внимание аббаты, все 12.

Мальбрумо, Невозо, Фосколо, Мистраль, Умидио, Санторо, Пруденцио, Леонцио, Челорио, Ильдебрандо, Торкьято, Ипохондрио (Злозимник, Заснеженный, Темный, Мистраль, Водохлеб, Святоша, Осторожный, Лев, Келейник, Боевой Меч, Настырный, Ипохондрик)

Они тоже все разные, с разной степенью подверженности грехам, однако поначалу все довольно строги. И скоро начинается серия смертей. Первый аббат отравился (был отравлен?) лекарством для ноющих старых суставов. Первые похороны - целое событие в замке.

Донна Бьянка и ее дамы, чтобы проводить аббата в последний путь, оделись во все белое – цвет, который при большом желании можно счесть траурным, кроме этого, он хорошо гармонировал с молчаливой белизной долины, заваленной снегом.

К слову, к одиннадцатым похоронам уже даже не все изволят присутствовать... Достаточно зловеще? Как-то не очень. В стилистике средневековых рассказов, которая тут довольно удачно использована, смерть человеческая не была таким уж событием. Ну умер аббат, и умер. Про некоторых из них вздохнули, а про некоторых сказали что-то вроде:

Такое и даже худшее всегда случается с теми, кто противится женской любви. Пусть это послужит уроком тем мужчинам, которые только и гордятся, что собственными добродетелями.

Концовку, возможно, стоило бы сделать более определённой, но с другой стороны - зачем? Главную мысль, как я понимаю, автор уже донесла:

Лучше плакать от любви, чем не плакать вообще, когда на сердце пусто.

А существуют ли при этом какие-то там аббаты, а цел ли замок - вопросы второстепенные...

Книга прочитана для игры "От А до Я" и мобов Круговорот планов группы "Книжная страна", Профессии, тур 2 и Лотошники группы "Книжный букет", Ура! Праздники! группы Austenland и Запретный этаж группы МОПС

Надо посмотреть)

Она маленькая, много времени не потратишь, даже если не понравится)).

Это хорошо)