5 февраля 2025 г. 18:38

Лучшее на Лайвлибе

4.5

Вслед за "Тысячей сияющих солнц" я взялся за другую книгу Халеда Хоссейни - "Бегущий за ветром", которая является дебютной книгой автора.

Мне определённо нравится Хоссейни. Книга тоже про Афганистан и тоже про период 1970-2010 годов, когда на эту страну выпал период страшных гражданских войн, оккупации Советским союзом и прихода моджахедов к власти.
На протяжении всей книги ловил себя на мысли как эстетично Хоссейни переплетает жизнь отдельного человека с жизнью целой страны. Один маленький человек, живет свою маленькую в историческом контексте жизнь, переживает собственные проблемы, неудачи и победы, сталкивается с трудностями на своем пути и все это происходит на фоне того, как его страна катится в тартарары. Он понимает, что происходит что-то нездоровое, ему крайне тяжело и неприятно осознавать, что его страна серьезно больна, но свои собственные переживания, как правило, всегда гораздо сильнее, свои собственные потери больнее, а свои собственные победы постоянно перекрывают горечь от происходящего в стране ужаса.
Что-то похожее мне приходится испытывать вот уже несколько лет.

Еще один момент из "Бегущего за ветром", которым не могу с вами ни поделиться, - это то, как Хоссейни показывает человеческие черты, которые в разной степени есть у каждого из нас, но в которых ни каждый из нас может себе признаться - трусость, тщеславие, эгоизм. И конечно же то, как эти качества злокачественно распространяются по организму.
Невероятно тонкий момент, когда осознавший свою трусость и тщеславие герой, который сильно страдает от своих нелицеприятных качеств, хочет чтобы с ним тоже поступили плохо, чтобы окружающие хоть немного опустились до его уровня и тогда он почувствует себя лучше, но этого не происходит.
Я имею в виду момент, когда герой бросает в своего друга гранаты (фрукты, в смысле) и хочет, чтобы тот бросил в него в ответ, отомстил ему за его злость, но его друг этого не делает, потому что не хочет бросаться в друга. Вместо этого друг главного героя берет гранат и разбивает его себе об голову - т.е. делает то, что до этого пытался сделать главный герой. Потрясающий момент.

А еще книга пропитана катастрофической нехваткой любви отца и маниакальным желанием эту любовь заслужить, преданностью и неумением отплатить преданностью в ответ, осознанием ошибок жизни и попытками их исправить.
В общем, в книге есть много интересных моментов и ее я вам тоже советую прочесть.

При всех плюсах книги, в сравнении с "Тысячей сияющих солнц" она мне понравилась немного меньше. В данной книге Хоссейни не удалось хорошенько спрятать пару торчащих из кустов роялей и читалась она чуть менее динамично. Тем не менее, моя оценка все же довольно высока. Обязательно читайте.

Больше рецензий в ТГ канале "Koreador"

Телеграм